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CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
です。
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福岡
さて
和風のだし
カツオ、にぼし
こんぶ
が、一般的ですが
最近は「あご」のだしも
顆粒だしで売っていますよね。
久原さんのHPで少し説明が
新しい食卓の定番「あごだし」
日本の代表的なダシはこれまで、
かつお節や昆布、
椎茸や煮干しなどでしたが、
あごだしは
今や「第3のダシ」とも呼ばれるほど
全国の食卓で使われています。
あごだしの原料は
トビウオを乾燥させたもの。
海上を飛ぶトビウオの体は、
他の魚より雑味の原因になる
脂肪分が
少ないといわれています。
これがスッキリと上品な味につながり、
「あごが落ちるほど美味しい」
から
呼び名がついたという説もあるほど。
九州では
縁起のいい高級食材として、
昔から親しまれています。
(久原さんより引用)
あごだし。
トビウオは
飛んで元気いいから
体が絞れていて
脂肪が少ないから
雑味が少ないってことなんですね
だから
「あごが外れる」ほど美味しい・・・・
運動や健康の大切さも
感じます・・・・
長い人生
人生100年時代
美味しいものを食べて
健康に気を遣う・・
あごだしの美味しい理由
健康に運動して
脂肪が少ないから・・・・
自分に言い聞かせて・・・
最後までご覧いただき
ありがとうございました。