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CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

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ごはんの素 もぶり 
~穴子入り~
 
初めて 食べてみました。
 
 
 
 
炊き上がったごはんに混ぜるだけで
簡単にできあがる
 
美味しい郷土料理
「もぶり」の素。
 
 
 
炊き込みごはんでなく
 
炊きあがったご飯に
 
まぜていただく料理ですね。
 
ハコをけると、
 
 
 
煮てある
 
穴子と
 
ニンジン
 
シイタケなど・・
 
 
 
炊き立てのご飯に
 
混ぜます。
 
 
 
 
 
美味しそうです。
 
 
 
落ち着いた色で
 
あまり強いにおいとかしない感じです
 
 
 
 
 
凄く自然な味。
 
落ち着いた味
 
素朴な感じで美味しいです。
 
 
「もぶり」とは
和木、大竹地方に古くから伝わる方言で
「まぜあわせる」という意味。
 
郷土料理の一つで素朴で
懐かしい味として親しまれています。
 
味付けに酢を使うこともありますが、
和木町では主に塩で味付けることから

「塩もぶり」とも言われ、
丸いおむすびなどにして
食べられています。
 
とか
 
 
この商品は648円で販売。
もし機会があれば。
和木町
 
もぶりご飯とは
調べてみると
 
広島県とその周辺の郷土料理と

 

広島県に近い

和木町なので

 

もぶりご飯が

郷土料理になっているんですね。

 

生活圏・文化が

近いということでしょうか。

 

 

 

 

食材から、

 

その地域のことを少しだけ

興味を持って調べてみる

 

今まで全く知らなかったエリア・地名

 

 

ちょっとしたことですが、

興味を持つことは大事かと思っています。

 

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。