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FPそら(プロフィール)です。
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ごはんの素 もぶり
~穴子入り~
初めて 食べてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210510/11/fp-sora/2d/91/j/o1080089014939745038.jpg?caw=800)
凄く自然な味。
落ち着いた味
素朴な感じで美味しいです。
「もぶり」とは
和木、大竹地方に古くから伝わる方言で
「まぜあわせる」という意味。
郷土料理の一つで素朴で
懐かしい味として親しまれています。
味付けに酢を使うこともありますが、
和木町では主に塩で味付けることから
「塩もぶり」とも言われ、
丸いおむすびなどにして
食べられています。
とか
この商品は648円で販売。
もし機会があれば。
さて
山口県 和木町ってどこ
一番右端に。
広島県に近いんですね。
やまめぐるりさんより引用
![和木町](https://www.yamagurumeguri.jp/wp-content/uploads/2020/04/map-16-600x355.png)
もぶりご飯とは
調べてみると
広島県とその周辺の郷土料理と
広島県に近い
和木町なので
もぶりご飯が
郷土料理になっているんですね。
生活圏・文化が
近いということでしょうか。
食材から、
その地域のことを少しだけ
興味を持って調べてみる
今まで全く知らなかったエリア・地名
ちょっとしたことですが、
興味を持つことは大事かと思っています。
最後までご覧いただき
ありがとうございました。