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CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

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成田ゆめ牧場。
 
冬キャンプで、
行ってきました。
 
 
 
一部のふれあいイベントは
 
コロナで中止してますが
 
やっているふれあいや
 
体験も多数あります
 
 
 
 
成田ゆめ牧場。
 
牧場らしい雰囲気ですね。
 
 
 
 
体験系で、
 
今回目を引いたのは、
 
ジャム作り。
 
 
 
 
今日のジャムは、
 
ブルーベリー。
 
650円なり。
 
 
 
 
10分前には、
 
体験をやる、
 
イベントホールに。
 
 
 
イベントホールの中は、
 
長い机があり、
 
密にならないよう、
 
家族ごとに離れています。
 
 
 
 
ブルーベリー 
 
ジャム作り
 
ワンセットは、
 
ブルーベリー110g
カセットコンロ
砂糖
割りばし
 
 
 
 
 
ジャムづくり体験
 
開始
 
まずは、
 
割りばしで、
 
ブルーベリーを
 
つぶしていきます
 
 
砂糖を
 
大さじすりきり 3~4杯を
 
ブルーベリーにいれます
 
 
 
 
カセットコンロを
 
中火にして
 
かき回しながら,
 
焦げ付かないように、、、、
 
 
 
割りばしで、
 
ナベに線を引いて、
 
跡がくっきり
 
残るようになったら
 
火を止めて、
鍋をコンロから降ろします。
 
 
ナベの底を
 
手で触っても熱くなくなったら、
 
瓶にいれていき、できあがり
 
 
 
 
 
 
 
 
ジャムは、
 
保存料も何も入っていないので、
 
冷蔵庫で保存して、
 
1週間程度で食べ切るようにと
 
 
 
翌朝のキャンプ場で
 
牧場ヨーグルトと共に
 
頂きました
 
 

 
 
今まで食したことがないほど
 
美味い❗️
 
 
 
 
牧場の生パンをかって
 
家でも食しました。
 
 

 
 
ジャムづくり、
 
作っているときも
 
キャンプ場でも
 
家に帰っても
 
楽しませてくれます。
 
 
今度、
苺などでもジャム作りを
 
やってみようかと思いました
 
とっても簡単ですけど、、
本当に美味しいので。。。
 
 

最後までご覧いただき
ありがとうございました。