メリアブーケ
今日はお昼からライセンスコースの生徒さんのブーケレッスンでした
アムローサ5輪で作るメリアブーケです
花びら1枚1枚を全部ばらしてワイヤリングして作る根気のいる作業です
Yさんはバイカラーのアンティークレッドのアムローサをチョイスされて一色で作られました
とても豪華な大輪のメリアブーケが出来上がりました
レッドの中の数枚のアイビーの緑が効いています
手先のとっても器用なYさんですがメリーアブーケは長時間レッスンになりましたね、お疲れ様でした~
今日のレッスンのティタイムは蟹のテリーヌを作ってお出ししました
先日Yさんより頂いた高級缶詰セットの中のずわいがにで作りました~
美味しいといってもらえてホッ Yさんかな~りグルメな方なので嬉しいですo(^▽^)o
応援していただけると励みになります
ワンクリック宜しくお願いします
お昼のワインパーティ?
今日はお世話になっている幼稚園ママさん達をランチに招きました
今日のメンバーは皆様アルコールの方達でしたので、ワインに合う料理(アメリカンなレシピ)を軽く作りましたが、皆さん美味しいと言って下さってワインも沢山飲んで下さってので良かったです
お昼からワインをボトル赤・白・・・空けちゃいました
ワインがすすむと言う事は、お料理も喜んでもらえた?って事で嬉し~
今日のワインは、阿倍野のワインパレット
さんのお取り寄せワインです
ワインパレットさんでしか手に入らないオーストラリアからの直輸入ワインです
こちらのワイン、リーズナブルなのにとっても美味しく、今日のゲストの皆さんも美味しい!!と言って下さいました
ワインパレットさんの事はまた後日詳しく書きたいと思います
ママさん達、皆さん楽しい方達で、まだまだ話足りない、飲み足らない?ランチでした
この後、急いでお子様のお迎えに帰られました~(皆さん顔色が変わってないとこが凄い!!)
サンタクロースより七夕さま?
今日は七夕ですね、皆さん短冊に願い事は書かれましたか?
私は節句などの日本古来の行事やハロウィン
やクリスマス
といったイベントごとが大好きです
高校生の時、後輩に『先輩って典型的なお祭り好きなA型ですよねっ・・』て言われたことがあります
アメリカではイベントやパーティが多かったのでとても楽しかったです
在米中は日本の行事は特に意識して祝っておりました
おそらく日本にいる今以上に意識してました 離れると自分の国が恋しくなるもので
幼少期をアメリカで過ごした娘・・・・短冊に書いたお願い事、よ~く覚えています
3歳・・・・日本に帰国したYちゃんに会えますように!
4歳・・・お絵かきが上手になりますように!
5歳・・・お金持ちになりたい!!私の普段の言動が悪かったのでしょうか?
そして今日、ちょっぴりお姉さんになった娘の言った言葉は・・・・
『七夕様ってメッチャ優しいね!だって一年に一度しか会えないのに皆のお願い事を聞いてくれるんだよ!』
ジーン( p_q)いつまでもピュアな気持ちを持ってて欲しいな~
クリックして頂けると嬉しいです
バーべキューin鶴見緑地
先月に続き、今日も鶴見緑地公園に朝からバーベキューに行って来ました
やっぱり夏はバーベキュー最高です
在米中は夏の週末ディナーは必ずお庭でバーベキューでした
時には朝からバーベキューコンロでハンバーガー焼いてたりしてました
今日はアメリカ時代を懐かしみ?ハンバーガー焼いてみました
今回のアルコールはワインを飲む前に、ビールの飲み比べをしてみました
先週末の日経新聞に掲載されたバーベキュー向きビール系飲料のベスト3を皆で飲み比べました
①位 麦とホップ
②位 金麦
③位 MDゴールデンドライ
それとプレミアムモルツ
普段ビールを飲まないのですが、今日はどれもバーベキューと一緒に美味しく頂けました
私はプレミアムモルツと麦とホップが皆さんはどうですか~?
今回はバーベキューの写真撮れました
サーロインステーキをわさび醤油で頂きました
お友達が生わさびをおろしてくれました
次回のバーべQはどこに行こうかな~o(^-^)o
雨が心配でしたが、お天気で一日たっぷり遊べて良かったです
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
プリザのレッスン
今日は朝からプリザーブドフラワーのレッスンをしておりました
昨日の池坊の特別講習会の興奮冷めやらずのわたきょですが、講習会の事は後程ゆっくり書こうと思います
今日来られた生徒さん、一年以上通って下さってるプリザ趣味コースの素敵なマダムのKさんですが・・・
お歳を聞いてビックリいつもキレイにされてるので驚きました
いくつになっても好奇心旺盛で色々な習い事をされてるKさん、素敵に年を重ねられてます
今日はご友人へのプレゼントを作られました
Newタイプの三輪車のワイヤーの器です
シルバーの小さなパピヨンも可愛いです
こちらはアムローサ(高級ローズ)を使用したチェアーアレンジ
クリスタルの装飾のチェアーにあわせてローズにもスワロフスキーでキラキラ
どちらのアレンジも素敵に出来上がりましたね
Forsythiaでは生徒さんお一人お一人の個性に合わせたレッスンをしております
わがまま大歓迎です
応援していただけると嬉しいです
☆池坊華道会☆特別講習会☆
今日は華道家元池坊の次期家元の池坊由紀様の講演とデモストレーションが京都会館で開催されます
池坊華道会員の前で次期お家元の由紀様がデモストレーションされるのはめったにないことで、もちろん私は初めてのことなので、とても楽しみにしております
今回は近畿の池坊華道会の特別会員が優先で招待されてますので一般の会員の方は入場できません
私も池坊の華道を細々ながら続けてますので正教授としてご招待頂きました、光栄です
由紀様のデモストレーションもちろん楽しみですが、話がとても上手なので講演拝聴できるのも楽しみにしておりますо(ж>▽<)y ☆
では、これから京都に行ってまいりま~す
クリックして頂けると嬉しいです
お花のランキングに参加しております
応援していただけると励みになります
水無月
今年も上半期が終わりましたね
なんだかバタバタしてるうちに過ぎてしまいました
下半期・・・・頑張ります
昨日6月30日、水無月を食べました
製はご近所の福寿堂秀信さんです
私は煎茶道の師範を持ってまして、お茶=TeaTime
が昔から大好きなのです
お客様のない日でも一人でティタイムを一日数回楽しんでおります
家族からは茶のみババアと呼ばれてます
煎茶道のお稽古は京都市岡崎にある方円流のお家元からお稽古を受けて師範を取りました、今もお稽古を続けております
京都では6月30日は水無月を食べる日になってます。
これは、「夏越祓(なごしのはらえ)」という行事に関係があり「夏越祓」は「水無月の祓い」とも呼ばれ、1年のちょうど折り返しにあたる6月30日にこの半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事です
この「夏越祓」に用いられるのが、6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」です。水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、三角形に包丁された菓子ですが、それぞれに意味がこめられています。水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表しているといわれています。
茶道もとても奥深い日本の伝統なので、まっだまだ勉強していきたいです
これからも宜しく願い致します
スペインランチin堂島
先月の池坊の華展を観に来てくださった友人が、『お疲れ様会』
をしてくれました
場所は、中之島の歴史あるレンガ造りの建物のダイビルにあるガボ・デル・ポニエンテ
大正レトロの佇まいを残すダイビルの中の、おしゃれなスパニッシュレストラン
まず入って天井の高いオープンキッチンに圧倒
飲み物は、お決まりのサングリアで乾杯
パンは私の好きなハードタイプのパン
前菜の鶏肉のサラダ 鶏がとってやわらか~い
自分で作るとパサパサになっちゃうのにな・・・・
お喋りに夢中でメインのお魚料理を撮るのを忘れてました
フランス料理のように美しいお魚料理でした 味も
美味しいと評判の煮込み料理
左がこってり系のミネストローネ風の煮込み料理
右があっさり系のサムゲタン風の煮込み料理
壷に入って出てきたSalt(岩塩?)で頂きました
私の為に、こんな素敵なお疲れ様ランチに招待してくれる友人を持って。゚(T^T)゚。
わたくし本当に幸せ者です
友人Tさんは、先日の私の華展で『かなりいい刺激をもらった』と言ってくれて私と一緒にいるといい刺激が貰えて他では得られない活力が湧いてくる・・・・なんて言って下さるのだけど
とんでもない私の方こそ、Tさんとご一緒していつもエネルギーをもらってます
いつも超元気で明るいTさん、同じアラフォーなのに大学で講義を受講し通信教育での勉強・図書館ボランティアに体操教室の先生・・・・あなたこそ凄いパワーで尊敬してます
あなたがどんな生活を過ごしてるのか一週間密着取材させてもらいたいわ
Tさんとお話しているといつも時間が足りない、この日も一番にお店に入ったのに出たのは最後だった・・・
Tさん凄いお喋りな方なので、いつも美味しいものを食べても話しに夢中で何を食べたか覚えてないらしいです
私は食いしん坊なのでしっかり覚えてま~す
最後のデザートとエスプレッソも美味しかった
開拓が進んでいる中之島エリアのこのダイビルも今年8月に取り壊しになっちゃうそうです
ダイビルがなくなっても違う場所で、同じメンバーで同じ味で食べさせて頂きたいです
でも、このレトロな雰囲気を楽しみに閉店までに、また足を運ぼうと思います