バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術  -4ページ目

バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

カツオ節、欧州に売り込め…現地生産の動きも

「和食ブーム」に沸く欧州に、カツオ節を売り込む動きが広がってきた。

スペインなどで現地生産を始めたり、日本からの輸出に道筋をつけたりした生産者が登場した。関係者は「食文化の中心である欧州に高品質のカツオ節を届けたい」と意気込んでいる。読売新聞 2015年05月16日



炒め飯の製造方法

出願人: 味の素株式会社
発明者: 小林 輝夫, 山本 達也, 佐野 文彦, 松原 直樹

出願 2004-155151 (2004/05/25) 公開 2005-333857 (2005/12/08)

【要約】【課題】 香ばしく調和の取れた風味を有し、米飯の内部はふっくらとし、表面はパラッとした炒め飯を工業的に安価に提供でき、冷凍保存にも適した炒め飯の製造方法を提供する。【解決手段】 洗米工程、浸漬工程、炊飯工程及び炒め工程を含む炒め飯の製造方法において、洗米工程10と浸漬工程13との間の段階、浸漬工程13と炊飯工程14との間の段階、炊飯工程14の中間段階、炊飯工程14の後段階の少なくともいずれか二つの段階、例えば、洗米工程10と浸漬工程13との間の段階と、炊飯工程14の後段階とに、2回の炒め工程11,15を行う。 明細書pdf >> かんたん特許検索


出願人: 大連工業大学
発明者: ズ ベイウェイ, ドン キシュピン, シュウ ダヨン, ソン リミン, リー ドンメイ, ウー ハイタオ, ヤン ジンフェン, キン レイ, タン ヒュイ, イェ ウェンシウ

出願 2010-535199 (2008/11/17) 公開 2011-504729 (2011/02/17)

【要約】【課題】本発明は、コピー食品の技術と現在の食品先端技術を利用し、海胆という新しい素材を食品加工に取り入れ、海胆の総合加工利用によい土台を 築くことを目的とする。【解決手段】本発明の技術的構想は、植物蛋白質と魚肉すり身などを原材料とし、外観を海胆殻に似せた食感のよいコピー海胆殻を作 り、そのコピー海胆殻で加工した海胆卵巣を包み、海胆にそっくりな新型海胆即席製品を製造するものである。本発明はコピー食品技術を利用して海胆を似せた コピー海胆製品を加工するので、以前の海胆加工で得られたものに存在する食用の不便、搬送の困難、賞味期限が短いなどの欠点を克服できた。
明細書pdf >> かんたん特許検索
http://kantan.nexp.jp/特許/t2011504729/
出願人: 大連工業大学
発明者: ズ ベイウェイ, ドン キシュピン, シュウ ダヨン, ソン リミン, リー ドンメイ, ウー ハイタオ, ヤン ジンフェン, キン レイ, タン ヒュイ, イェ ウェンシウ

出願 2010-535199 (2008/11/17) 公開 2011-504729 (2011/02/17)

【要約】【課題】本発明は、コピー食品の技術と現在の食品先端技術を利用し、海胆という新しい素材を食品加工に取り入れ、海胆の総合加工利用によい土台を築くことを目的とする。【解決手段】本発明の技術的構想は、植物蛋白質と魚肉すり身などを原材料とし、外観を海胆殻に似せた食感のよいコピー海胆殻を作り、そのコピー海胆殻で加工した海胆卵巣を包み、海胆にそっくりな新型海胆即席製品を製造するものである。本発明はコピー食品技術を利用して海胆を似せたコピー海胆製品を加工するので、以前の海胆加工で得られたものに存在する食用の不便、搬送の困難、賞味期限が短いなどの欠点を克服できた。 明細書pdf >> かんたん特許検索

http://kantan.nexp.jp/特許/t2011504729/


酢酸含有調味料

出願人: キリン協和フーズ株式会社
発明者: 河 野 惠 美, 河 田 章 寛, 尾 中 孝, 小笠原 正 志

出願 2012-087791 (2012/04/06) 公開 2013-099316 (2013/05/23)

【要約】【課題】酢酸含有調味料を飲食品に添加した際に、飲食品の味の持続性や嗜好性を改善する酢酸含有調味料と味の持続性および嗜好性を改善する方法を提供することを目的とする。本発明はまた、不快臭や不快味をマスキングする方法、甘味やうま味を増強する方法および米飯の食感を改善する方法並びに食感が改善された米飯の製造方法を提供することを目的とする【解決手段】イソアミルアルコールおよび酢酸エチルを含んでなる酢酸含有調味料。 明細書pdf >> かんたん特許検索

東京都・阿佐ヶ谷のラーメン店で、肉の花満開のド迫力チャーシュー麺発見! A4studio  [2015/05/15] 印刷 店名の通り海を連想させる青色の看板が、温かみ溢れる商店街に絶妙にマッチするのがこの「航海屋」 JR阿佐ケ谷駅から徒歩5分。都内に計5店舗を展開するラーメン店「航海屋」だが、阿佐ヶ谷店にだけテレビ等のメディアで幾多も取材される大盛りメニューがあるとか。そんなビッグウェーブ、ぜひ乗りこなしたい! ってことで、ヨーソローッ!
!マイナビニュース 2015-005-15

食の研究所 > 特集> 日本と世界の食事情
dancyu 2013年5月号
著者 文・バッキ―・イノウエ 撮影・打田浩一

昼飯のポイントは早く食べられることと、ほぼ毎日通っても飽きのこないことだと、数年前にそんな昼飯哲学を必死で書いたことがある。そのせいか、俺は昼飯に誘われることが少ない。あの人はいつも同じ店にしか行かないと思われているのか、スポーツ新聞や週刊誌を見ながら食べる行儀の悪い奴とは行きたくないのか、本当のところは知らないけれど、夜は大変よく誘われるのに、昼はほとんど誘われない。President Online.,2015年5月15日
出願人: 味の素株式会社google_iconyahoo_icon
発明者: 田島 高穂, 廣瀬 貴子
出願 2012-068390 (2012/03/23) 公開 2013-198423 (2013/10/03)

【要約】【課題】呈風味の改善された低脂肪スナック菓子を提供する。【解決手段】後味型高力価うま味物質を添加することにより、低脂肪スナック菓子の呈風味を改善する。
http://kantan.nexp.jp/特許/a2013198423/

ドレッシング
出願人: 朝倉物産株式会社google_iconyahoo_icon
発明者: 花田 信一

出願 2009-215818 (2009/09/17) 公開 2011-062137 (2011/03/31)

【要約】【課題】 風味のバランスがよく、自然なうまみを有し、健康志向に配慮したドレッシングを提供することを目的とする。【解決手段】 アミノ酸調味料、葱、玉葱、及びニンニクを含有し、防腐剤及び保存料を含有しないことを特徴とする。あるいは麹、葱、玉葱、及びニンニクを含有し、防腐剤、保存料、化学調味料及び合成添加物を含有しないことを特徴とする。
http://kantan.nexp.jp/特許/a2011062137/

ITmedia ビジネスオンライン

 スーパーやコンビニの冷蔵ケースの中をみると、ハーゲンダッツ、ガリガリ君、ジャイアントコーン……といった定番商品がズラリと並んでいる。年間100億円以上売れているブランドは「エッセルスーパーカップ」「ガリガリ君」「チョコモナカジャンボ」「ピノ」など発売してから何十年も経つものばかり。そうした中で、10年目の“若手”が存在感を示している。 NSNニュース 2015-05-14