飲食品の味の持続性や嗜好性を改善する酢酸含有調味料と味の持続性および嗜好性を改善する方法 | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

酢酸含有調味料

出願人: キリン協和フーズ株式会社
発明者: 河 野 惠 美, 河 田 章 寛, 尾 中 孝, 小笠原 正 志

出願 2012-087791 (2012/04/06) 公開 2013-099316 (2013/05/23)

【要約】【課題】酢酸含有調味料を飲食品に添加した際に、飲食品の味の持続性や嗜好性を改善する酢酸含有調味料と味の持続性および嗜好性を改善する方法を提供することを目的とする。本発明はまた、不快臭や不快味をマスキングする方法、甘味やうま味を増強する方法および米飯の食感を改善する方法並びに食感が改善された米飯の製造方法を提供することを目的とする【解決手段】イソアミルアルコールおよび酢酸エチルを含んでなる酢酸含有調味料。 明細書pdf >> かんたん特許検索