海胆栄養食品及びその製造方法 | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

出願人: 大連工業大学
発明者: ズ ベイウェイ, ドン キシュピン, シュウ ダヨン, ソン リミン, リー ドンメイ, ウー ハイタオ, ヤン ジンフェン, キン レイ, タン ヒュイ, イェ ウェンシウ

出願 2010-535199 (2008/11/17) 公開 2011-504729 (2011/02/17)

【要約】【課題】本発明は、コピー食品の技術と現在の食品先端技術を利用し、海胆という新しい素材を食品加工に取り入れ、海胆の総合加工利用によい土台を築くことを目的とする。【解決手段】本発明の技術的構想は、植物蛋白質と魚肉すり身などを原材料とし、外観を海胆殻に似せた食感のよいコピー海胆殻を作り、そのコピー海胆殻で加工した海胆卵巣を包み、海胆にそっくりな新型海胆即席製品を製造するものである。本発明はコピー食品技術を利用して海胆を似せたコピー海胆製品を加工するので、以前の海胆加工で得られたものに存在する食用の不便、搬送の困難、賞味期限が短いなどの欠点を克服できた。 明細書pdf >> かんたん特許検索

http://kantan.nexp.jp/特許/t2011504729/