風味のバランスがよく、自然なうまみを有し、健康志向に配慮したドレッシング | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。


ドレッシング
出願人: 朝倉物産株式会社google_iconyahoo_icon
発明者: 花田 信一

出願 2009-215818 (2009/09/17) 公開 2011-062137 (2011/03/31)

【要約】【課題】 風味のバランスがよく、自然なうまみを有し、健康志向に配慮したドレッシングを提供することを目的とする。【解決手段】 アミノ酸調味料、葱、玉葱、及びニンニクを含有し、防腐剤及び保存料を含有しないことを特徴とする。あるいは麹、葱、玉葱、及びニンニクを含有し、防腐剤、保存料、化学調味料及び合成添加物を含有しないことを特徴とする。
http://kantan.nexp.jp/特許/a2011062137/