コメの消費量が減少する中、食味の良さを打ち出した銘柄米が登場し、朝食や夕食などのシーンや総菜に合わせてコメを選ぶ人が出てきた。「さまざまな場面でコメを食べてもらえれば」。産地の関係者は消費増に向けPRに力を入れている。 産経 SankeiBiz.,2015.5.17
コメの消費量が減少する中、食味の良さを打ち出した銘柄米が登場し、朝食や夕食などのシーンや総菜に合わせてコメを選ぶ人が出てきた。「さまざまな場面でコメを食べてもらえれば」。産地の関係者は消費増に向けPRに力を入れている。 産経 SankeiBiz.,2015.5.17
中国産の低価格キムチ、韓国人の食卓を占領=輸入キムチの99%が中国産、価格は韓国産の3分の1―中国メディア
Record China 5月17日
2015年5月17日、中国・環球時報(電子版)は、中国産の低価格キムチが韓国人の食卓を占領していると報じた。
17日付の韓国・聯合ニュースによると、10年から今年4月までのキムチの貿易赤字が8409万ドル(約100億円)に達することが、韓国関税庁が同日公表した統計で分かった。 Yahooニュース 2015年 5月17日
【世宗聯合ニュース】韓国で中国産キムチの輸入が増える一方、最大の輸出国である日本への輸出は円安などの影響で販売不振が続いており、キムチの貿易赤字が大幅に拡大している。
韓国関税庁が17日に公表した輸出入貿易統計によると、2010年から今年4月までのキムチの貿易赤字は8409万ドル(約100億円)に達する。
昨年のキムチ輸入量は21万2938トン、輸入額は1億439万6000ドルだった。これに対し輸出量は2万4742トンと、輸入量の約10分の1水準で、輸出額も輸入額より約20%少ない8403万3000ドルにとどまった。聨合ニュース(韓国).,2015-05-17
庄司いずみの元気になる野菜ごはん
連休疲れが残っているところに暑い日があったりすると、体調が崩れやすいし、胃腸が弱ることも多いもの。
そんな時にはネバネバした食べものがいいですよ。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=118437
連休疲れが残っているところに暑い日があったりすると、体調が崩れやすいし、胃腸が弱ることも多いもの。
そんな時にはネバネバした食べものがいいですよ。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=118437
【世界魂食紀行】第43回
あなたはパンに何を塗って食べますか?
とあるネットの調査によると、1位がマーガリンで62.2%、次いでジャム、バター、チーズと続く(2009年「ディムスドライブ」調べ)。ちなみに、私はマーガリンとジャムのコンボ。とくに甘酸っぱいイチゴジャムにマーガリンのコクが合わさると……もう、食パン何枚でもいけてしまう。そしてそのあと、豊かなお腹周りを見て後悔する。
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/15/352321/051200002/
徳安 泰子, 小川 サチヨ
家政学雑誌 Vol. 25 (1974) No. 6 P 429-435
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/25/6/25_6_429/_article/-char/ja/
日本人のホスピタリティ精神を発揮しやすい分野が狙い目
トルコはいま、周辺70カ国とのビザ無し交流を続けていて、これらの国々で比較的自由にビジネスを展開できるという強みがある。実際、アラブ諸国や中央アジア諸国を訪れると、小規模店舗から大規模なスーパーに至るまで、トルコ人の経営する店舗が目に付く。
現在はエジプトやシリアとの関係がこじれてはいるものの、そこは何といっても旧オスマン帝国の末裔の国家である。トルコ人のもつ国際的人脈の多様さには、あたりを睥睨するものがある。 産経 SankeiBiz.,
2015.5.16
韓国
朝鮮半島担当のhyangです。
韓国料理といえばキムチ。韓国では朝昼晩、食卓にキムチが並ぶことが少なくありません。キムチ鍋やキムチチジミ、豚キムチなど、日本で知られている韓国料理もキムチを使ったものが多くありますね。そんな“キムチ大国”の韓国のプライドが傷つくようなニュースがありました。キムチの貿易数値が4年連続赤字を記録したというのです。
http://courrier.jp/blog/?p=16438
スペインなどで現地生産を始めたり、日本からの輸出に道筋をつけたりした生産者が登場した。関係者は「食文化の中心である欧州に高品質のカツオ節を届けたい」と意気込んでいる。 読売新聞(web版) 2015年05月16日
出願人: 味の素株式会社
発明者: 上田 久美子, 田口 敦雄, 中西 義和
出願 2009-134587 (2009/06/04) 公開 2010-279281 (2010/12/16)
【要約】【課題】風味素材の風味がよりシャープに感じ、且つ、コク味のある低油分液状調味料を提供する【解決手段】酒類、風味素材及びトリグリセリドを主成分とする動植物油脂を含有する低油分液状調味料であって、アルコール濃度が2~12質量%及び該動植物油脂が3質量%を超え、20質量%未満である低油分液状調味料とすることにより得られる。 明細書pdf >> かんたん特許検索
発明者: 上田 久美子, 田口 敦雄, 中西 義和
出願 2009-134587 (2009/06/04) 公開 2010-279281 (2010/12/16)
【要約】【課題】風味素材の風味がよりシャープに感じ、且つ、コク味のある低油分液状調味料を提供する【解決手段】酒類、風味素材及びトリグリセリドを主成分とする動植物油脂を含有する低油分液状調味料であって、アルコール濃度が2~12質量%及び該動植物油脂が3質量%を超え、20質量%未満である低油分液状調味料とすることにより得られる。 明細書pdf >> かんたん特許検索