バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術  -2ページ目

バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。


発明者・出願人: 豊田 茂

出願 2007-336828 (2007/12/27) 公開 2009-153473 (2009/07/16)

【要約】【課題】従来麺類を製造するときに生地を熟成するためには、食塩は欠かせないものでした、本発明では食塩を使わずに、原材料を十分に熟成させ粘土を高めた無塩の麺類の製造方法。生麺や冷凍麺、インスタント麺では実現が困難であった、こしがあり弾力のある固さを要する無添加の麺類の製造方法。【解決手段】麺類を無塩、無添加で製造するためには何を使って原材料を熟成させるかが問題になる、問題を解決のために微生物の働きを利用することで十分な塾製を得ることに着目した麺類の製造方法。ekouhou 特許公開・明細書

2012年08月30日
福岡健一 (ウェブサイト「駅弁資料館」館長)

鉄道は、蒸気機関による陸上輸送を実現すべく敷かれた。蒸気機関車は石炭と水を推進力に変え、人や馬では不可能な強さと速さで旅客や物資を輸送することで、産業を牽引し、近代を導いた。日本でもかつては、蒸気機関車は国の石炭消費量の1割を線路で燃やし、その煙は街のスズメや乗客の鼻の穴を黒く染め、民家の洗濯物や乗客の衣服に煤(すす)を付けた。今となればとても迷惑で苦痛な話であるが、当時はそれが当たり前であった。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/2142

朝日新聞デジタル | 執筆者: 北川慧一
投稿日: 2015年05月13日 09時02分 JST

ワタミ、85店閉店へ 純損失126億円に拡大 3月期

居酒屋チェーン大手のワタミは12日、「和民」など約85店を2016年3月期に閉めることを明らかにした。15年3月期にも約100店を閉じており、計185店は国内全体の約3割。消費増税後の客離れが大規模な閉店につながった。 Huffington Post.,2015-05-13



人体に深刻な危険をもたらすトランス脂肪酸が野放し 菓子、パン、ファストフードは厳禁
ビジネスジャーナル ビジネスジャーナル

 日本では、マスメディアでトランス脂肪酸の問題はほとんど報じられないため、事の重大さにお気づきでない人が多いのですが、実はいろいろな意味で大変深刻な問題なのであります。
MSNニュース.,2015-05-18



文=尾藤克之/ジャーナリスト、経営コンサルタント
「Thinkstock」より
 お稽古・習い事に関する市場が拡大しています。市場調査大手の矢野経済研究所の調査では、2013年度のお稽古・習い事市場規模は1兆9910億円。少子化や高齢化の進行などによる対象人口の減少もあり大半の分野が縮小となるなか、「料理教室」は前年度を上回っています。
http://biz-journal.jp/2015/05/post_9909.html

【この記事のキーワード】コレステロール, ダイエット, 動物性食品, 肉食
出願人: 入船 友裕
発明者: 入船 友裕

出願 2004-359072 (2004/11/12) 公開 2006-136304 (2006/06/01)

【要約】【課題】ラーメン店での混雑時の待ち時間を減らすと共に、店員の数が少なくても多くのお客様をさばける方法の提供。【解決手段】あらかじめトレイ、ラーメンどんぶり、生麺、茹でザル、専用の沸騰湯槽、スープ、具材、薬味、飲み物およびコップを順次ライン状に配置し食券購入機をラインの先頭に設置し、これらのラインをつなぐレールを設置する。また、下げ膳用の棚、ラーメン残渣を流すザルおよび流し台、お湯を張った流し台、食器洗浄器を設置する。必要な店員として洗い物担当および済みの食器を元の位置にもどす係を1名、生麺、鶏がらスープ、チャーシュー、煮卵、メンマ、なると等の具材、ねぎ、コショウ、七味等の薬味を補充する係を2名、お客様の案内および専用の沸騰湯槽のお湯を代える係を1名、計4名で混雑時のお客様をさばく。 明細書pdf >> かんたん特許検索

出願人: 香川県, 東洋オリーブ株式会社
発明者: 柴崎 博行, 高橋 正道

出願 2003-385832 (2003/11/14) 公開 2005-143398 (2005/06/09)

【要約】【課題】 オリーブという植物をまんでがん(まるごと)利用して恒常的に摂取可能な抗ピロリ菌活性を有する食品を提供すること。【解決手段】 オリーブ植物由来の親水性天然成分を抗ヘリコバクター ピロリ活性を有する素材として活用するオリーブまんでがん利用法。上記親水性天然成分がポリフェノール成分である。上記親水性天然成分として、該親水性天然成分を含むオリーブの果実を破砕後、圧搾および/または遠心分離して得られる果汁水分、オリーブの果実および/または葉の抽出物、あるいはそれらの濃縮物を用いる。上記果汁水分が、オリーブ油の製造工程で産出される果汁水分由来の採油廃液(Vegetation Water)である。上記素材が食品素材である。上記の利用法で製造された該食品素材を原料とする食品であって、オリーブ植物由来親水性天然成分を有効成分とする抗ヘリコバクター ピロリ活性を有する食品。オリーブ植物を、有効成分である親水性天然成分が損なわれないように加工したものを原料とする抗ヘリコバクター ピロリ活性を有する食品。明細書pdf >> かんたん特許検索

東洋経済オンライン
河岸 宏和

今回は「うまい焼き鳥の食べ方、頼み方」の予定でしたが、その前に、まずは僕たちが普段よく食べる、スーパーや居酒屋チェーンの「安い焼き鳥」の裏側を解説してくださいよ。1本100円くらいで食べられる焼き鳥は、スーパーでも居酒屋でも人気メニューですから。MSNニュース 2015-02-15