今月没にしたお料理♥お家ご飯の参考にね!レシピ付き | 元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

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おもてなし料理サロン・テーブルコーディネート&フラワーアレンジメントサロンを主宰しております。

 

 

レッスンが続いていますが

素敵な皆様と楽しく美味しい時間を

過ごせて嬉しいです!

 

今日は今月いくつかサンプルを作り

レッスンでは使わなかったレシピをご紹介しますね!

 

毎月色々考えながらサンプル作りしてレシピ化

するのですが

1/3は使わずにお蔵入り!

 

でもどれもそれぞれに美味しいのですが

他のお料理とのバランスを考えて

ご紹介出来ない物も数多くあります!

 

そんなお料理をこちらでご紹介しますね!

 

 

 

 

これは牛肉と春雨のオイスター煮込み

 

材料を用意すればかんたんに出来

ご飯のおかずにピッタリです!

 

 

 
 
牛肉切り落としは一口大にカットして
酒と醤油をよく揉み込み
胡麻油小1と溶き卵片栗粉で下味をつけておきます
 
中華の時は私は必ずこの一手間をしますが
下味のついた牛肉を
低温でさっと油通ししておきます
 
そうすると
お肉が柔らかく細切れや切り落としでも
美味しく食べられます!
 
調味料と材料ですが写真左下から花椒 豆板醤大1.5 オイスターソース大2
にんにくみじん切り2片 アスパラ 紹興酒大1.5
鶏ガラスープ400ml(顆粒鶏ガラスープ使用)春雨100g
 
作り方
1.牛肉は下味をつけて低温で油通ししておく
2.アスパラはさっと茹でておく
3.中華鍋にねぎ油を入れにんにくのみじん切りを炒め香りが出たら1の牛肉を入れて軽く炒める。
4.3に春雨と全ての調味料を入れて弱火で3~4分煮込み春雨が柔らかくなったらアスパラも加えてあれば花椒辣醤と塩胡椒で味を調える。(辛いのが好みでしたら辣油も美味しいです)

 

 

 

 

 

 

今回のお料理ねぎ油をたくさん使用していますが

ねぎ油作っておくととっても便利ですので

次回お伝えします!

 

 

 

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