少し前にご紹介した重ね煮キラキラ



その後、「作ってみた!」という方は

いらっしゃいますか?


私は、"基本の重ね煮" は

すでに何度も作っているのですが、


先日作った、夏野菜の重ね煮をベースにした

ラタトゥイユがめちゃくちゃ美味しくできたので、

これは皆さんにも共有したい!と思った次第です。


食べている最中から "また作ろうアップ" と

鼻息が荒くなったくらいです爆笑ドキドキ


ラタトュイユは夏野菜が出揃うこの時期に

毎年必ず使っているのですが、重ね煮を

ベースにした今回のラタトュイウは、

お世辞抜きで過去一美味しく出来ました合格


重ね煮は、マクロビの陰陽調和理論を

お鍋の中で体現した調理法です。


お野菜の甘さがこれでもかあせるという程

引き出され、甘味料など加えていないのに

本当に美味しく出来上がります。


重ね煮の作り方の詳細は、

以前ご紹介したこちらの本を

入手することをオススメします。



本日は、是非皆様にも作ってみていただきたい
夏野菜の重ね煮とそれをベースにした
ラタトゥイユのレシピをご紹介致します。

まずは夏野菜の重ね煮の作り方から!





重ね煮で大切なのはお野菜を重ねる順番です!
材料の分量は上記の通りでなくてもOK。
適宜調整してください。

また、家に無い材料は抜いてしまってOKです。

ちなみに私は、セロリととうもろこしと
ジャガイモは抜きで作りました。

鍋底に記載のある「ニンニク生姜大さじ3」は、
ニンニクと生姜のみじん切りをそれぞれ
大さじ1と2分の1ずつ入れればOKです。

重ね塩部分は、鍋底に近い方が小さじ1/4弱
一番最後に振る重ね塩小さじ1弱が基本の分量。

私は出来上がった夏野菜の重ね煮のすべてを
そのままラタトュイユにしました!



トマトの水煮缶が無かったので
トマトピューレで代用しましたが、
より濃厚になりめちゃくちゃ美味しく
出来上がりました。

味付けはお塩とお醤油のみ!
そこに胡椒をお好みでパラパラとキラキラ

こんなシンプルな調味料だけで使ったとは
思えない程、深〜い旨みが味わえますよおねがい

完成したラタトゥイユキラキラ



たくさん出来たので、半量は冷凍させて
おきましたが、それももう食べ終わって
しまったので、近々第2弾を作る予定ですビックリマーク

重ね煮を作るために買ったストウブ音譜
私は22cmブラックを購入しました!

重ね煮に使うだけではなく、蒸し野菜を
作るのにもとても重宝しています。

先日、カボチャ1/4を丸ごと蒸してみたのですが、
とても上手に蒸せましたよ音譜

こちら⇩のレシピを参考にやってみました!

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私は蒸したカボチャを賽の目状に切り、

ゆで卵と玉ねぎ麹、マヨネーズと和えて

カボチャサラダを作りました合格


トッピングはカボチャの種音譜


ストウブで蒸したことで、カボチャの甘さが

引き出され、とても美味しかったです。


ちょっと話が逸れてしまいましたが、


皆さんも是非、旬の夏野菜を使って

重ね煮ラタトゥイユを作ってみて

くださいねウインク


旬のお野菜から夏を乗り越えるパワーを

いただきましょう合格


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