当ブログへ初めて訪問された方へ
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
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ひとつ前の記事『ミネラルが足りてない‼️』では、
ミネラル摂取が如何に重要かをお伝えしました。
その際、積極的にミネラル摂取をするように
なってからの私自身の変化について少しだけ
書かせていただきました。
本日は、もう少し長いスパンで見た、
私自身の体調・体質変化について
お話しさせていただこうと思います。
最近、このブログを読み始めた
……という方もいらっしゃると思いますので、
まずは、私がこのブログを始めるに至った経緯を
ごく簡単にお話しさせていただきます。
私がこのブログを始めたのは、
コロナ禍がキッカケでした。
それまでの私は、新生児を亡くしたママ
(天使ママといいます)として、同じような
辛い体験をした人に向けて、ブログを
書いていました。
40歳になり、次第に体調・体質の変化を感じ始めた私は、もう自分の身体は妊娠・出産が難しいことを悟り、赤ちゃんを諦めることに。。。
赤ちゃんを授かる!という大きな目標を失った私は、今後の人生をどう生きようか真剣に悩んでいました。
そのあたりのお話は、昨年自費出版した本に
詳しく記載してあります。
ご興味のある方は、
お読みいただけると嬉しいです。
⇩
妊娠を目指す上で、お母さんの身体の状態が
重要であることを認識していた私は、妊活に
励んでいた頃から健康や食に関心を持ち始めました。
「関心がある」程度だったものから、
「これを今後の仕事にしていこう!」とまで
思ったのは、コロナ禍の影響が大きかったことは
間違いありません。
キッカケは母が打ちたいと言った、
コロナワクチンについてあれこれ
調べ始めたことでした。
調べれば調べるほど、
良くない情報に辿り着いてしまう……。
(その当時身を置いていた)製薬業界の
深い闇を知ることになります。
そして、医薬品の世界だけでなく、
食品の世界にも闇が溢れている
ことを知ることになりました。
ポストハーベストを含む残留農薬の問題、
食品添加物の危険性、養殖魚のリスク……etc.
挙げれば切りがありません。
それまでは、国産品ならば安全だと
思い込んでいた私。
あまりに知らないことが多過ぎて、
とてもショックを受けました。
それと同時に、まだ何も知らない人に
「今の日本の食の現状を伝えたい!」と
強く思うようにもなりました。
最初はコロナワクチンのことばかりを
書いていたブログでしたが、いつしか
『食と健康』がメインテーマになって
いきました。
2021年6月からフォロワー0人で
スタートした当ブログ。
お陰様で1万5百人を超える方々に
フォローしていただけるまでに成長致しました。
改めて、いつもお読みいただき
ありがとうございます
"食品の闇" に気付いてからの私は、
自分自身の食生活を徐々に切り替えて
いきました。
調味料類は妊活中から良いものに
変え始めてはいましたが、"闇" に気付いて以降は、
より厳しい目で、より良いものを買い求める
ようになりました。
そして、加工食品の類はほぼ摂らなくなりました。
お野菜類も残留農薬のことがあるため、
なるべく有機野菜や特別栽培されたものを
買うようになりました。
主食も完全に玄米に切り替えました。
また、昔ながらの日本食の素晴らしさに
改めて気付き、肉類の摂取量はなるべく
減らすようにし、代わりに、丸ごと
食べられるような小魚(イワシやシシャモなど)の
摂取を増やすようにしました。
その他、養殖されている魚介類は
なるべく買わない。
外国産のお肉は買わない。
電子レンジは使わない。
小麦は好きなので完全にはやめていませんが、
連続して摂取しないように注意する。
小麦製品を買う時は、国産小麦を使ったものを
買うようにする……etc.
こんな生活を送り続けて早3年。
私の身体に起こった嬉しい変化とは?
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