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当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。







ひとつ前の記事『ミネラルが足りてない‼️』では、

ミネラル摂取が如何に重要かをお伝えしました。


その際、積極的にミネラル摂取をするように

なってからの私自身の変化について少しだけ

書かせていただきました。


本日は、もう少し長いスパンで見た、

私自身の体調・体質変化について

お話しさせていただこうと思います。


最近、このブログを読み始めた

……という方もいらっしゃると思いますので、

まずは、私がこのブログを始めるに至った経緯を

ごく簡単にお話しさせていただきます。


私がこのブログを始めたのは、

コロナ禍がキッカケでした。


それまでの私は、新生児を亡くしたママ

(天使ママといいます)として、同じような

辛い体験をした人に向けて、ブログを

書いていました。


40歳になり、次第に体調・体質の変化を感じ始めた私は、もう自分の身体は妊娠・出産が難しいことを悟り、赤ちゃんを諦めることに。。。


赤ちゃんを授かる!という大きな目標を失った私は、今後の人生をどう生きようか真剣に悩んでいました。


そのあたりのお話は、昨年自費出版した本に

詳しく記載してあります。


ご興味のある方は、

お読みいただけると嬉しいです。




妊娠を目指す上で、お母さんの身体の状態が

重要であることを認識していた私は、妊活に

励んでいた頃から健康や食に関心を持ち始めました。


「関心がある」程度だったものから、

「これを今後の仕事にしていこう!」とまで

思ったのは、コロナ禍の影響が大きかったことは

間違いありません。


キッカケは母が打ちたいと言った、

コロナワクチンについてあれこれ

調べ始めたことでした。


調べれば調べるほど、

良くない情報に辿り着いてしまう……。


(その当時身を置いていた)製薬業界の

深い闇を知ることになります。


そして、医薬品の世界だけでなく、

食品の世界にも闇が溢れている

ことを知ることになりました。


ポストハーベストを含む残留農薬の問題、

食品添加物の危険性、養殖魚のリスク……etc.

挙げれば切りがありません。


それまでは、国産品ならば安全だと

思い込んでいた私。


あまりに知らないことが多過ぎて、

とてもショックを受けました。


それと同時に、まだ何も知らない人に

「今の日本の食の現状を伝えたい!」と

強く思うようにもなりました。


最初はコロナワクチンのことばかりを

書いていたブログでしたが、いつしか

『食と健康』がメインテーマになって

いきました。


2021年6月からフォロワー0人で

スタートした当ブログ。


お陰様で1万5百人を超える方々に

フォローしていただけるまでに成長致しました。


改めて、いつもお読みいただき

ありがとうございますキラキラ


"食品の闇" に気付いてからの私は、

自分自身の食生活を徐々に切り替えて

いきました。


調味料類は妊活中から良いものに

変え始めてはいましたが、"闇" に気付いて以降は、

より厳しい目で、より良いものを買い求める

ようになりました。


そして、加工食品の類はほぼ摂らなくなりました。


お野菜類も残留農薬のことがあるため、

なるべく有機野菜や特別栽培されたものを

買うようになりました。


主食も完全に玄米に切り替えました。


また、昔ながらの日本食の素晴らしさに

改めて気付き、肉類の摂取量はなるべく

減らすようにし、代わりに、丸ごと

食べられるような小魚(イワシやシシャモなど)

摂取を増やすようにしました。


その他、養殖されている魚介類は

なるべく買わない。

外国産のお肉は買わない。

電子レンジは使わない。

小麦は好きなので完全にはやめていませんが、

連続して摂取しないように注意する。

小麦製品を買う時は、国産小麦を使ったものを

買うようにする……etc.


こんな生活を送り続けて早3年。

私の身体に起こった嬉しい変化とは?


まずは生理周期の改善でした。

拙書を読んでくれた方はご存知の通り、
私は元々生理周期が長く(40日前後でした)
40歳を超えてからは経血の量も減り、
45歳くらいには閉経しちゃうのでは?
……と思っていたのですが、

食生活改善後は、生理周期が28〜30日と
正常になり、乱れることが一切なくなりました。
経血量も極端に少ない状態から脱することが
出来ました。

現在47歳ですが、まだ閉経はしていません。

その他の変化としては、便秘体質からの脱却です。

若い頃から便秘薬が手放せなかった私でしたが、
もう何年もこの手のお薬は服んでいません!

便秘体質からの脱却と同時に肌トラブルに
見舞われることもほぼ無くなりました。

私は元々綺麗な肌質ではないのですがあせる
過去の自分との比較で、今の肌の状態が
一番良いですキラキラ

また、これも食べ物と関係があると思いますが、
未だに白髪はほぼゼロで、白髪染めは使わずに
済んでいます。

美容師さんからも髪が綺麗と
お褒めいただくことが多いです。

その他には、『ミネラルが足りない!』でも
書いたように、精神の安定が挙げられます。

心の安定は当然ながら、体調にも大きく
影響を与えます合格

何をやるにも気持ち(心)が一番大事です。

食べたものの栄養素を余すことなく活用する
ためにも、意識的にミネラル補給に励むことの
大切さを実感しています。

私は今後、ブログ投稿を続けながら、
食学の1Dayセミナーの講師を
していくつもりです。
(国際食学協会の講座で勉強し、
無事資格を取得致しましたキラキラ)

詳細については決まり次第、当ブログでも
告知させていただこうと思っていますウインク

薬に頼らず、
食べ物から健康になるビックリマーク

外資系製薬会社で元々お薬を売っていた私が
辿り着いた健康法は、至ってシンプルで、
誰にでも実行可能なものばかり!

これからも身に付けた知識を武器に
有益な情報発信に努めていきますので、
引き続き応援していただけたら
嬉しいですおねがい

今後ともよろしくお願いいたしますラブラブ

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