こんにちは
★ご訪問ありがとうございます
フードビジネスプロデューサー&
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加です
日本キッズ食育協会HPはこちら
青空キッチンHPはこちら
今年は、うちの庭で、
大根が、い〜い感じに仕上がりました
こんな細い場所で栽培していたので、
実も細いかなと思いきや、
すくすくりっぱな大根に!
葉っぱも新鮮で美味しそうだったので、
菜めし(菜っ葉ふりかけ)にしたりりましたが、、、
大根5、6本って、なかなかすぐには消費できない・・・
というわけで、
1本、切り干し大根にしました
ピーラーで、千切りにすると、
干しに耐えきれないそうで、
包丁で、ある程度太さがある、千切りの方が良いそう
ネットは、キャンプで使う、
食器干しを活用
(本来は、食材干しネットだったのかも?)
1日目
3日目
大根1本が、こーんなに少量に
重さ30gぐらい。
スーパーで売っている
切り干し大根って、少量だなあ、と思っていたけれど、
あれで、大根1本以上だったのね
立派だった大根が、
あっという間に消費できそうですが、
とっても
小さくなって、やや寂しい気持ちになりました
干すと栄養価も高まるというし、
たくさん収穫できたり、
たくさんいただいて、ダメになってしまうぐらいなら、
切り干し大根にしてもいいかも
切り干し大根は、
お味噌汁に入れると、
戻す手間も省けるし、
出汁もでるし、
美味しいですヨ
ちっちゃ!
日本キッズ食育協会では、
全国各地で、
夏休みの食育イベントを開催します
https://aozora-kitchen.com/natsuevent/
青空キッチン8月メニュー
スポーツキッズ食育講座、始まりました!
キッズ食育トレーナーメルマガ
子どもに教えるヒントが詰まっています
子どもの食育を仕事にしたい人は、
キッズ食育トレーナー