今まで、『青空キッチンできたらいいなー。』だったのが
7月も楽しみにしてます (o✪‿✪o)
(Kさん)
アドバンス講座になると、
自分の中からいろいろひねり出す時間が多く頭がフル回転してました。
独立する前の準備~実際に教室運営する際の取り組みについて
実際の流れにそって話をしてくださるので、イメージがしやすかったです。
3日目以降の普及方法や収益アップについても、とても楽しみにしております。
一番気になっていた諸経費や収入が具体的な金額とともに
教えて頂けたのがとてもありがたかったです。
自分の生活スタイルに合わせて、何人の生徒さんがいるといいのか、
目標設定がしやすくなりました。
今の会社は副業禁止なのですが、仕事内容も好きなので辞めてまで本当に独立するかはまだ悩み中です。
ですが、こんなにも独立しようと考えている方が多くいらっしゃることに驚き、また心強く思いました。
(Oさん 会社員)
初級・中級はどちらかというと私の好きな分野だったので、
100%楽しい!面白い!だったのですが、
今回のアドバンスの内容は、苦手分野・初体験分野だったので
消化するのに時間がかかりそうです。
でも、この先の将来どう進んでいくのか漠然としていたものが、
形が見えてきた回だったので、将来の不安が少し解消され、
見えてきたからこその新しい不安も出てきました。
でも、この先進んでいく上ですごく重要な2日間だったと思います。
(Tさん 元栄養教諭)
初級中級とガラリと変わって、不慣れな分野に、非常に頭を使いました。
新しい自分の発見もあり、
そして好きを仕事にするって、好きという気持ちだけでは成立しないよな、
ということも感じました。
仕事にする以上は、ビジネスモデルの構築は不可欠であること。
その為には時には地道な作業や交渉やビジネスの学びも必要で、
でもそれは何のためにやっているか、見直しをすることが大事で、すべての矢印が繋がっているんだなーと思いました。
そして今まで会社にどれだけ守られていたか、身に染みました。
独立すると、全て自分で決められる、それは自由だし最高ですが、逆に言うと、言い訳出来ないってことだなぁと。
何かあれば会社のせい、上司のせいに出来ている今って楽だよなーと思いました。
と同時にフットワークの軽さも大事だなと思いました!
教室やろう!と思ってすぐに物件を借りてみるとか、旦那さんにすぐ将来のイメージを相談する、とか、
あとは講座後にすぐFBの友達申請してくださった方もいて(嬉しかったです♡)、アクションを起こすって大切ですね!!
私はすぐ頭でっかちになり自滅するので、、勉強になりました!
(Sさん 会社員)
久しぶりの講座でモチベーションも少しダウンしていたところに、
活動場所、レッスンの内容、ビデオを見ながらシミュレーション、食育ドリル等々
実際の活動に直結する内容だったのでやる気スイッチを入れていただきました。
お客様の明確化や集客のためのツールを使うことなど、
少しずつでも前に進んでいきたいと思います。
(Mさん 産休中)
初・中級講座とガラリと変わったアドバンス講座。
これまでは、子どもにはこういう感じに接すると良いよね~
そうよね。フムフム。と
楽しく参加出来てましたが、
アドバンスは、私の苦手な自分探し。
これまで自分がどんな人間で、何が得意か見つめる事を避けてきましたが、
これを機に知る事が出来そうです。
いつか青空キッチン開講を考えてますが、
単に集客すれば良いと言う訳ではなく、お客様のことを考える事も大事!と教えて頂き、
自分に似た方が来てくれることを想像したらワクワクしました!
(Aさん)
産後2ヶ月ということもあり、
赤ちゃんと情緒不安定な長男がいる中で、
日々追われていた私に刺激的な2日間でした!
そして長男乱入に温かく受け入れていただきありがとうございました😊
この2日間はまさに聞きたかった内容そのものでした!
集客・お金・屋号など独立するにあたっての対外的にやるべきこと、そして心構え。
キッズ食育に初めて出会って「これは私のやりたいことが全部詰まっている‼️」と思った初心を思い出しました。
(Hさん 産休中)
初級、中級と話がガラリと変わり~
リアルに青空キッチンの運営の様子や形が見えた気がしました。
私も、近い将来「青空キッチン」を開講したいと思ってました。
今回、受講して「開講したい」から「開講する」と言う気持ちになりました!
いろいろ不安がある中でしたが、
講習の時の先生方の明るい声、明るい表情で話されてとてもパワーを貰えた2日間でした。
(Iさん 3人のお子さんとお孫さんのまま)
初級中級の講座内容とガラッと内容が変わり、
お金や経営のことになりとても興味深く受講させてもらいました。
これまでぼんやりしていた「青空キッチン開校」というものがとてもリアルに考えることができました。
一方で、本当に私はやっていけるのだろうかと不安にもなったりしたのですが、
課題を洗い出して勉強もして一つ一つ実行に移して前に進んでいきたいと思っています。
1日目は、初級と中級講座とはまた違って、
キッズ食育トレーナーを仕事として捉えるようになりました。
2日めは、具体的に活動場所のメリット、デメリットを習い、
また他のトレーナーのレッスン回数などを見て、収入イメージがわきました。
実際のレッスンに取り入れるべきポイント、トレーナーが配慮すること、SNSの有効性ついて、勉強になりました。
キッズ食育トレーナーを仕事として、独立してやっていくのか、ぼんやりとしたビジョンが明確になってきます。
(Iさん)
アドバンス講座では、「教室経営」のことをしっかりやります。
技術やスキル知識だけでなく、
教室と生徒さんを守るためには、
ちゃんと収益を上げなければ成り立たない
そこが腑に落ちてもらえたら、
アドバンス講座1日目、2日目は、大成功です
また、来月お会いしましょう!
キッズ食育トレーナーについてはこちらから
講座もオンライン受講キャンペーン中です
オンライン!キッズ食育トレーナー体験講座
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細&お時間
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
*お子様連れOKの講座です
米粉入門講座、開催します
7月30日10時から12時半
詳細はこちらから
オンライン受講できます