青空キッチン
4月のレッスンメニュー。
・ポテトグラタン
・ちまき&あんこスティック
・エビチリ
★ご訪問ありがとうございます
フードビジネスプロデューサー&
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加です
食育スクール「青空キッチン」は、
毎月メニューは3つずつ変わり、
3年は、メニューが被らないようになっています
青空キッチンのレシピ本に掲載しているものは、
新しいメニューになっています
こどもの日の「柏餅」は、
レシピ本に掲載しているので
今年は、新しいメニュー
「ちまき」
三角のちまきをイメージする人もいるかもしれませんが、
こちらです
笹の葉に包まれた、白いお団子。
私の子どもの頃は、
柏餅より、ちまきのほうをよく食べた記憶です
(名古屋というか、関西のほう、はちまきのほうが主流のようですが、
おうちの人の出身により、違いそうですね)
笹の葉に包んだお団子を、
イグサを巻きつけて縛るところが、
みんな苦戦するかな〜
と、思っていましたが、
みんな楽しんでました
あゆみ先生の教え方も、うまい。
少しはみ出ても、大丈夫だよ。
飛び出て来ないから、緩くても、大丈夫だよ。
最初に輪っかをひっかけておくと、やりやすいよ
ほとんど子どもたちがやりきりました
きちんと、ビシッと、売り物みたいに・・・
と頑張ろうとすると、
時間もかかるし、うまくできなくなって悲しくなってしまいますが、
先生が、
大丈夫大丈夫
とおまじないしてくれると、
安心しますね
初めて食べた子が多かったですが
みんな優しい甘さのちまきが、
おいしかったようです
よかった
4月のレッスンメニュー
キッズ食育トレーナーメルマガ
子どもに教えるヒントが詰まっています
子どもの食育を仕事にしたい人は、
キッズ食育トレーナー