クリスマスにぴったり、
絞り出しクッキー。
うちの子たちも、
可愛い袋に入れて、たくさん持って帰ってきました
小さく作って、たくさん持って帰ってきた子。
大きく作って、特別感いっぱいで、帰ってきた子。
小学生は、紅茶も淹れて、
ペットボトルの紅茶ではない、ほんものの、ちょっぴり苦い紅茶も体験しました。
お砂糖もしくは、はちみつを入れると、
甘くなるね、という体験もしました
このクッキー、3年前もやっていますが、
(青空キッチンのメニューは、3年で一周回ります。
その時の流行りや、ご要望などで、変更するときもありますが)
メニューの試作は、真夏にしています。
ノースリーブをきて、
クリスマスメニューを作ります
なので、クッキーの状態がまるで違う!
冬の寒いお部屋で、
冷たいボウルと、冷たい材料で、
作ると、
クッキーが硬くて、絞れません
3年前は、トレーナーの先生達の間で、
それで、物議を醸し出したぐらい
「絞れません」
「レシピ、間違ってないですかね…」
「私だけですか」
etc...
ずびばぜん・・・
当時は、そこまでの温度差は、甘く考えていました。
材料表記を、小さじ1〜にしたから、いいかな〜
としか、考慮できませんでした
というわけで、今年は、
夏に作って、
秋に子ども達と試作して、
調整する材料と、量を明確にし、
完成させました
牛乳や卵で、硬さを調整すると、絞るときは柔らかくても、
できあがりは、歯ごたえがあるクッキーになるので、
サクッとホロっとにするためには、
油脂分もので調整します
溶かしバターか、
サラダ油(米油もよい)
今年は、みんな大丈夫かな〜
材料は室温に戻して、
ボウルも、ステンレスなら、お湯を入れて
始めに温めておくといいですよ
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