【野菜がたっぷり食べられる一工夫☆黒酢あんかけ弁当】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
野菜の摂取目標は1日350g、
日本人の平均は約70g不足気味。
小鉢1つ分の野菜で補うことができます
すごく頑張らなくても
案外あと少しの工夫で摂れそうな
量なんです!
昼食で野菜少し多目を心がけると
かなり目標に近づきますね!
野菜の黒酢あんかけは、
肉少なく
いろんな根菜がたっぷり食べれる
ボリュームおかず。
茶色い食事を
何種類ものお野菜で
彩り豊かな食事へ
彩りの良さはある
栄養バランスの良さに繋がります!
この日のメニューは
蓮根、きのこ、人参、サツマイモ、ナスの
鶏肉黒酢あんかけ、
りんごとかぶと小松菜のマリネサラダ
じゃがいもと人参の
そぼろ煮
いただきものの奈良漬け
土鍋炊きもち麦ご飯でした!
彩り豊かな食卓で免疫力アップ
社食弁当と息子弁当でした!
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