わからないことは、プロに聞くのが早道!教室経営を学ぶ | 山梨県甲府市国母 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

山梨県甲府市国母 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

身近な材料でお手軽に、楽しく作れて、大切な家族や友人も笑顔にする教室。

 

 

 【わからないことは、その道のプロに聞く!教室経営を学ぶ】


食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。


昨年の夏から教室講師としての経営を

学ぶことに決めて


半年間、指導していただいています。

まだまだ力不足ですが、

伸び代はその分たくさんです。

(だと自分に言い聞かせてます(笑))




どうして学ぼうと思ったか?

その理由は3つありました!



1、仕事は増えるけれど、毎日ヘトヘト、万年寝不足

このままの働き方でいいの?10年後もできるの?


→働き方改革を


2、一生に一度の人生!

家族との時間も、夫婦の時間も、自分の時間も大切にしたい


→自分が幸せじゃないと周りも幸せにできない


3、見切り発車でスタート、自己流のままでいいの?

経営は全くのド素人


→わからないことは、その道のプロに習うのが早道!    




と思ったからです。






2007年にお友達に頼まれて始めた

エッセンス料理教室ですが、


口コミで生徒様も増え

一般の家庭用キッチンを

2010年にリフォームをし、


起業届けを提出して

料理教室としてスタートしました。




 自宅レッスン、甲府市生涯学習講師、家庭学級、女性学級、生協、東京ガス、リンナイなどの講師を務めました。


講師としてはありがたいことに

大忙しとなりました。


でも睡眠時間は満足に取れず

週3日は布団に寝ることも出来ず

ソファで仮眠状態


いつも万年寝不足でした。





それではと

一度にレッスンできる人数を確保するために

キッチンが手狭になり、


7年返済予定を一年繰上げ返済し

2度目のリフォームをしました!





約9年間で5000人以上の指導をして来ましたが、

相変わらず自分の時間が無い

忙しい日々。


子どもとの時間もままならなく、

そのうちに

子どもたちはどんどん大きくなっていく中


このままの働き方では

ダメだと気づきました!




自分がヘトヘト状態では

良い指導どころか、

毎日をこなすだけで精一杯!



このままでいいのだろうか?

この先この働き方を

10年先も続けて行けるのだろうか?


 


一生に一度の人生

悔いない自分の人生も、

家族との関わりも、諦めたくない!


私も生徒様も幸せになれる教室にするためには

どうすればいいのだろうと上原まり子先生訪ねました。



先生の塾では

ブログやFacebookの書き方、


今までの自己流の書き方は

自分目線ばかりで

相手目線ではないものばかりだったと

ズバリ!気づかせていただきました。


また、料金設定のこと

自己評価の低さから料金設定の見直し、


お金に対する意識など


無意識のうちに自分でブロックしている

ことだらけだと知りました。


趣味ではなく、

仕事としての目線も足りなかったと

思い知りました。



そして、

同じ志を持った仲間と学ぶことは、

心強くもあり

刺激し合える貴重な経験です。


初めは

勉強を始めたことさえ

恥ずかしくて言えませんでした。


でも今言えることは、

1人で悩んで遠回りすることも

時には必要ですが、


その道のプロに聞くのが一番の早道だと思います!


ただでさえアナログ人間で

新しいことに取り組むのに

時間のかかる私だから、



先生にはかなり手強い生徒だと思います。


でも

直すべきことはズバッと、

的確なアドバイスを言っていただけ

本当に有り難いことです。



厳しさの中でも温かさがあって

新たな方向性を一緒に導いてくれる

まり子先生には感謝ばかりです。



思い切って勉強することを決断して

本当に良かったと思います。


半年後の自分、

一年後の自分、

10年先も自信を持って自分らしく

キラキラ輝いて生きて行こうと決めました。




まだ勉強途中

これからも精進するつもりです。


学びは一生の宝✨




★旬の野菜徹底活用術レッスン★【旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、冷凍活用で使いまわし術が身につく!】

 

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン詳細→★★

 


 


#野菜ソムリエ料理教室 #くちなし料理教室 #

  巻き寿司

  

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

飾り巻き寿司資格取得三級講座

3級の詳しくはこちらです→☆☆

1月以降は追ってお知らせ致します!

ご希望の方は

お申込みはこちらから→☆☆

 


 

  

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→
◇10.11.12月の最新レッスンメニュー&日程→☆☆
★今さら聞けない料理の基本★ ◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★ 初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
◇アクセス→