【夜レッスン料理の基礎2☆ジャガイモを熱いうちにつぶす訳☆ビーフコロッケ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
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◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
仕事帰りのOL さんが
習える夜コースレッスンにて
ビーフコロッケ作りました!
じゃがいもは熱いうちに
つぶすほうが、
美味しく仕上がります。
じゃがいものでんぷん質を包む
ペクチン層は
熱いうちは弾力性があります。
だから
熱いうちにつぶすと
でんぷん質の粒が壊れず、
ホクホクした食感で美味しく!
冷めてからつぶすと、
水分を吸収して粘り気がでて、
でんぷんが糊状になり
残念なマッシュポテトに😵
こうなると味はイマイチで
破裂しやすくなっうんですね〜
「😆手作りコロッケはやっぱ違う!」
嬉しい声が聞けました。
サラダは手作りドレッシング、
お野菜たっぷり
ミネストローネ、
コロッケの余った衣で
チーズボール
無駄なくおつまみに!
1月の基礎コースの
お年玉
🍓苺のミニパフェも
大好評開催中。
ご参加ありがとうございました。
2〜4人で夜レッスン
時々開催中
ご興味ある方は
お問い合わせくださいませ(^^)
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