【ルバーブジャムの作り方☆クリームチーズクラッカー】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【ルバーブジャムのクリームチーズクラッカー】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


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大好評のルバーブジャムと

梅肉風の塩煮、


右の赤いのと、

左の緑色のもの両方

JAフルーツ山梨で購入しました。




皆さんによくきかれるので、

ルバーブジャムレシピです。


①ルバーブを1cmにカット

(ジャムには緑色と赤色のミックス)



②ルバーブの半量の重さの砂糖をまぶしてしばらく置く。(ルバーブ500gに対して250g保存せずに食べきりなら1/3で🆗)




③水分が出て水っぽくなったら

中弱火で放っておいて15分煮る。



④繊維が崩れてクタクタになるので潰しながら、とろみがつくまで混ぜながら水分を飛ばす。



⑤火を止めレモン汁を加えて混ぜて完成!

約20分で出来上がり!



パンやヨーグルトのせたり

クラッカーやクリームチーズに

よく合います!🍾



塩煮は次回に続く


 @ エッセンスおてがるうちごはん料理教室

#ルバーブジャムレシピ

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