私は料理は得意ではないのですが
料理番組は好きでよく見ています
少し前まで、 ドイツでは
料理ブームが巻き起こってましたが
最近は落ち着いてきたかな?
国内にはたくさんの人気料理人がいて
その中でもTim Mälzerは
一番大好きな料理人です。
ドイツにお住まいの方は
一度はテレビで見たことがあるかな?
シンプルな材料を使い
簡単に誰でも作れるレシピがいっぱい♡
私もよく使っています。
ところで先日、Tim Mälzerの
テレビ番組を見ていた時のこと。
「UMAMIって知ってますか?」
と話しててビックリ!
UMAMIは、数年前からドイツでも広がり
同僚でさえも「ヒロコ、ウマミって何?」と
聞いてきたことがあります。
はじめて聞かれた時は
まったく答えられなくて・・・。
「ウマミ?えーっと、、、
昆布から出てる、アレでしょう?」
としか答えられなかった私(*ノωノ)
ハズカシイ…
-------
うま味はアミノ酸(グルタミン酸塩)や核酸
(イノシン酸塩、グアニル酸塩)などの
成分に由来する味の種類で
食べ物のおいしさにおいて重要な役割を担う。
味の素HPより
-------
基本味とされている
甘味・酸味・塩味・苦味。
「うま味」は、5番目の味覚として
認定されているんです!
「うま味」はあくまでも
おいしさを構成する要素の1つ、
ということのよう。
昆布はその中でもダントツに
うま味成分が出る食材なんですって!
ナルホドー。
ところでUMAMIという言葉。
1985年に既に国際的に
使われるようになったようです。
(知らなかった!)
料理が得意なドイツ人同僚は
このUMAMIの存在を知ってから
昆布やかつおぶしからダシを取って
料理をするようになりました!
あ、私は相変わらず
ほんだしとかマギーに
お世話になってます・・・^ ^;
日本語が世界共通語になるのは嬉しいですね〜♡
【お知らせ】
9/8(日)・9/14(土)
たくさんの人に読まれるブログにしたい人向け!
ZOOM無料相談会をやります!
ブログ一般のお悩みから集客のこと
起業・副業に関しての疑問や不安など
サクッと解決しましょう!
詳しくはこちら
【9/8・9/14】たくさんの人に読まれるブログにしたい人向け!無料相談会