以前ケトジェニックの勉強をしていたときに、
実際にケトジェニックな食生活をして、
その食事内容をレポートにまとめる課題がありました。
糖質量、タンパク質、オメガ3、
数種のミネラル、そして食物繊維
それぞれの摂取量を
計算しなくちゃいけなかったんです
栄養士ではないので、
その計算がとっても大変だった記憶があります
各種栄養素の中でも、摂取量が足りなかったのが
食物繊維
なんとか繊維量を確保するために
「糖質が低くて繊維が多いのはなんだろう」と考えた末
おからと納豆を食べることにしました
おからパンケーキを主食にして、
納豆も毎日2パックくらいは食べてましたねー
2週間のケトジェニック生活の結果、
どうなったと思いますか?
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1kgも痩せませんでした
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なぜなら、
かなりの便秘になってしまったからです
1週間は出なかったなー
お腹の張りもキツかったです
腸内環境の悪化のせい?か
足も浮腫んでパンパン
便秘の原因はおそらく食物繊維
ムキになって食べたおからと納豆が、
私にとっては過剰だったんだと思います
おからは不溶性食物繊維が多いので、
不溶性、水溶性のバランスも悪かったんでしょうね
体に良い、腸に良いと言われる食物繊維も、
人によって適切な摂り方があります
情報に流されず、自分の体の声にしっかり傾けましょうね
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