ダイエットするなら
「お酒を止めるのは鉄則」という
アドバイザーさんもいるけど、
そりゃ止められれば
でも私のように、
ストレスを食べることと飲むことで
紛らわせようとするタイプの人は、
食べるのも我慢、飲むのも我慢となると、
もうストレスのやり場に困っちゃう。
なので私は、お酒が好きな人には
「お酒をやめずにダイエットする」
という方針でアドバイスをしています。
その①
食べてから飲む
空きっ腹に飲むと
アルコールと糖質が急激に吸収されて、
肝臓が大忙し、血糖値急上昇。
体にいいわけがない。
乾杯で一口飲んだらお通し食べて、
ツマミをある程度食べてから飲みましょう。
その②
糖質の低いお酒を選ぶ
ウイスキーやブランデー、
焼酎は糖質がほぼ0です。
だからビールは初めの乾杯くらいにして、
あとはチビチビと糖質低い系の
お酒を飲むといいですね。
その③
水も一緒に飲む
アルコールを急激に吸収させないこと、
アルコールの分解を助けること、
脱水を予防することなどの意味で、
水を飲みながらお酒を飲んだ方がいいです。
朝のむくみ方も違いますよ!
その④
栄養のあるつまみを選ぶ
唐揚げやフライドポテト
お酒に合いますよね~
でもやっぱりハイカロリーですね
揚げ物よりも、焼き鳥や焼き魚、
お刺身などがいいですね
枝豆は食物繊維も摂れるのでおススメです
その⑤
理性を保てる程度に飲む
ダイエットに限らずですが…
酔いが回ると満腹中枢がおかしくなって、
普段だったら食べない量を
食べてしまうことないですか?
私ワインを飲みながら、
食パン1斤食べたことあります
さんざん飲み食いした後に
〆のラーメンまで食べたなんてこと
よくありますよね。
あとで後悔しないように、
自分の適量を知ることは大事です。
いかがでしたか?
お酒好きのダイエッターさん、
ストレスや我慢は最小限で
ダイエット成功させましょうね!
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