毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

きゃくゆかの
プロフィール

❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!

詳しい自己紹介はこちら
 

 

 

こんにちは!

ゆっちゃんです♡

 

 

米粉と仲良くなろうの会♡

マフィン実験のご案内です( *´艸`)

 

 

 

 

卵小麦乳製品を使わない

おやつ歴9年!!

 

 

そんなわたしも

お菓子作りなんてできない!

無理!!

 

 

ここがスタートです。

 

 

そんなわたしでも

コツさえわかれば

あ!これなら作れる!!

 

 

そう思わせてくれたのが

米粉のおやつ(卵小麦乳製品不使用)でした♡

 

 

image

 

 

その中でも

大好きなのが米粉のマフィン♡

 

 

米粉を知った当初から

ずっと作り続けているおやつの1つ。

 

 

 

 

最初はね

ネットで拾ったレシピで作ってみても

餅っぽくなってしまったり

 

 

ネットのレシピを少し変えてみよう!

とチャレンジすると

 

 

パッサパサになったり

ねっちょりしてしまったり

 

 

失敗を何度となく、やらかしてきました!!

 

 

 

 

でもね

米粉や使う材料の特徴を知って

ポイントを抑えていくと

 

 

本指定の米粉でなくとも

失敗せず作れるようになったり

 

 

レシピ本のレシピを

アレンジするチカラも身につきます。

 

 

 

 

<ワークショップの内容>

 

①品種のちがう

2種の米粉100%マフィン焼き比べ

 

②米粉+別の粉類(片栗粉、アーモンドプードル、大豆粉、玄米粉)

それぞれの粉の役割とは?焼き比べ実験

 

③甘みを変えるとどうなる?

 それぞれの役割とは?実験

(甘酒、砂糖、メープルシロップ、はちみつ)

 

④オイルの量で何が変わる?実験

 

 

<ワークショップ日程など>

 

日時:4/17(水)10:30~14:30

   5/14(火)10:30~14:30

 ※スープ、数種お惣菜、コーヒー付き

 

場所:滋賀県近江八幡市内のゆっちゃん宅

   ※申し込み後詳細をお送りします。

 

金額:19.800円(消費税は含まれておりません)

 

 

お申し込みはコチラ

 

image

 

 

米粉のマフィンも

入れる材料の素材、配合を変えることで

様変わりします。

 

 

実験だから

特徴を知るために

え?なんじゃこりゃ…になることもあります(笑)

 

 

でもそれもやったからわかる。

 

 

 

 

このやったからわかる体験って

めちゃめちゃ貴重♡

 

 

やってみてわかる体験を

実験ワークショップを通じて

知ってみませんか?

 

 

いろんな材料の特性を体感体験して

自分の中に落とし込んでみませんか?

 

 

材料・素材の落とし込みが

レシピを作っていく

アレンジしていくチカラに繋がっていきます。

 

 

素材・材料1つ1つを知るからこそ

チョイスして自分で生みだしていく楽しさ♡

味わってみませんか?

 

お申し込みはコチラ

 

 

実験会でやりたいことバナシも

blog記事にしているので

よかったら読んでみてください☆彡

 

実験会でやりたいこと①

実験会でやりたいこと②

実験会でやりたいこと③

 

 

image

 

 

米粉実験会だけでなく

ごはん作りの講座も準備しています☆彡

 

「自分の軸をつくるごはん作り講座」

 

 

わたしの学んできた食のこと

腸のこと、心のこと

混ぜ込んで統括してお届けする講座♪

 

 

正しいだけでなく

自分を置いてきぼりにしない

自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)

 

 

ご興味ある方は

公式LINEで募集いたしますので

おともだちになってもらえると

嬉しいです!

 

↓↓

 

 

さいごまで

読んでくださって

ありがとうございます!!

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

ゆっちゃん料理教室サービス情報

 

①料理であそぼコミュニティー♪

 毎日のばんごはんのコバナシトークを

 配信しているコミュニティー。

 月1回の会合もやってます。

 

 コミュニティー詳細はこちらから♡

 

 

②あなたの素材を活かすセッション

 アナタだからできていること

 アナタの良さを発見しお伝えしています。

 

詳細・お申込みはこちら♡

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

読まれてるblog記事

 

塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?

 

 

 

もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡

 

 

 

③塩麹が灰色に…大丈夫なの??

 

 

 

⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

SNSもやってます♡
 
フォローしてくださると
めちゃんこ、嬉しいです♪