遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは!
ゆっちゃんです♡
米粉と仲良くなろうの会♡
マフィン実験のご案内です( *´艸`)
卵小麦乳製品を使わない
おやつ歴9年!!
そんなわたしも
お菓子作りなんてできない!
無理!!
ここがスタートです。
そんなわたしでも
コツさえわかれば
あ!これなら作れる!!
そう思わせてくれたのが
米粉のおやつ(卵小麦乳製品不使用)でした♡
その中でも
大好きなのが米粉のマフィン♡
米粉を知った当初から
ずっと作り続けているおやつの1つ。
最初はね
ネットで拾ったレシピで作ってみても
餅っぽくなってしまったり
ネットのレシピを少し変えてみよう!
とチャレンジすると
パッサパサになったり
ねっちょりしてしまったり
失敗を何度となく、やらかしてきました!!
でもね
米粉や使う材料の特徴を知って
ポイントを抑えていくと
本指定の米粉でなくとも
失敗せず作れるようになったり
レシピ本のレシピを
アレンジするチカラも身につきます。
<ワークショップの内容>
①品種のちがう
2種の米粉100%マフィン焼き比べ
②米粉+別の粉類(片栗粉、アーモンドプードル、大豆粉、玄米粉)
それぞれの粉の役割とは?焼き比べ実験
③甘みを変えるとどうなる?
それぞれの役割とは?実験
(甘酒、砂糖、メープルシロップ、はちみつ)
④オイルの量で何が変わる?実験
<ワークショップ日程など>
日時:4/17(水)10:30~14:30
5/14(火)10:30~14:30
※スープ、数種お惣菜、コーヒー付き
場所:滋賀県近江八幡市内のゆっちゃん宅
※申し込み後詳細をお送りします。
金額:19.800円(消費税は含まれておりません)
米粉のマフィンも
入れる材料の素材、配合を変えることで
様変わりします。
実験だから
特徴を知るために
え?なんじゃこりゃ…になることもあります(笑)
でもそれもやったからわかる。
このやったからわかる体験って
めちゃめちゃ貴重♡
やってみてわかる体験を
実験ワークショップを通じて
知ってみませんか?
いろんな材料の特性を体感体験して
自分の中に落とし込んでみませんか?
材料・素材の落とし込みが
レシピを作っていく
アレンジしていくチカラに繋がっていきます。
素材・材料1つ1つを知るからこそ
チョイスして自分で生みだしていく楽しさ♡
味わってみませんか?
実験会でやりたいことバナシも
blog記事にしているので
よかったら読んでみてください☆彡
米粉実験会だけでなく
ごはん作りの講座も準備しています☆彡
「自分の軸をつくるごはん作り講座」
わたしの学んできた食のこと
腸のこと、心のこと
混ぜ込んで統括してお届けする講座♪
正しいだけでなく
自分を置いてきぼりにしない
自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)
ご興味ある方は
公式LINEで募集いたしますので
おともだちになってもらえると
嬉しいです!
↓↓
さいごまで
読んでくださって
ありがとうございます!!
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
ゆっちゃん料理教室サービス情報
①料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
月1回の会合もやってます。
②あなたの素材を活かすセッション
アナタだからできていること
アナタの良さを発見しお伝えしています。
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆