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きゃくゆかの
プロフィール

❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!

詳しい自己紹介はこちら
 

 

 

こんにちは!

ゆっちゃんです♡

 

 

米粉と仲良くなろうの会♡

マフィン実験でやりたいな~と

思っています!

 

 

昨日のblogにて

米粉でも品種によって

ちがいがでるんだよ~

ということをお伝えしました♡

 

 

読んでない方はこちらからどうぞ☆

 

 

 

 

米粉100%で作ると

あたりまえだけど

米粉の素材の良さ♡

 

 

米粉が持っている

素材の良さ特徴

駄々洩れ症候群になります!!

 

 

これはこれで美味しいんですよ♡

 

 

 

 

ただこの米粉の特徴を

もう少しやわらげたい!!!!

 

 

モチッ感を減らしたいとか

洋菓子チックな雰囲気を出したいとか

香ばしさをプラスしたいとか

 

 

米粉だけでは出せない

味わい・雰囲気を出したい!と思ったら??

 

 

どうしますか?

 

 

 

 

米粉の量を減らして

ちがう粉を混ぜちゃうんです( *´艸`)

 

 

こうすることで

米粉の素材の味わいが

ダイレクトに

前に前にでるのをやわらげてあげるの!!

 

 

そうすると

米粉のマフィンが

米粉?え?そうなの?

 

 

っていうマフィンになるくらい

モチッと度も変わったりするんだよ照れ

 

 

面白いでしょ?!

 

 

image

 

 

この時大事になるのが

混ぜ合わせる粉の特徴って…??

 

 

加えることで

どう変化するの?

 

 

そのお粉はどんな特徴があるんだろう?

 

 

ココに興味を持って

知っておくこと♡

 

 

image

 

 

知ることで

出したい食感味わいを

自分で生み出していける

 

 

調整できるパラメーターを手に入れられるんだよ♡

 

 

何をどうしたらいい?が分かれば

あとは自分がどうしたい?を選択して

作っていけるようになっていく♡

 

 

だからね

ゆっちゃんは素材のこと

素材の特徴を知ることを

とっても大事にしているよ( *´艸`)

 

 

 

 

ということで

米粉のマフィン実験会では

 

 

混ぜる粉も1つずつ

加えることで

何がどう変わるんだろう?

 

 

生地感は?

焼き上がりは?

 

 

そんなことを

チェックしつつ

体感・体験していきますよ( *´艸`)

 

 

 

 

実験しながら米粉と仲良くなる会

興味ある方いらっしゃいますか?(笑)

 

 

リアルで開催するので

滋賀県近江八幡市にある我が家にて

開催するのですが

 

 

気になる方は

公式LINE登録してもらえたら

嬉しいです♡

 

https://lin.ee/gDt1uuy

 

 

blogでもお知らせはするけれど

公式LINEは必ずお知らせするので!!

ご登録、よろしくお願いします♡

 

 

image

 

 

米粉実験会だけでなく

ごはん作りの講座も準備してるよ( *´艸`)

 

 

「(仮)自分の軸をつくるごはん作り講座」

 

 

わたしの学んできた食のこと

腸のこと、心のこと

混ぜ込んで統括してお届けする講座♪

 

 

正しいだけでなく

自分を置いてきぼりにしない

自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)

 

 

ご興味ある方は

公式LINEで募集いたしますので

登録いただけると嬉しいです!

 

↓↓

 

 

さいごまで

読んでくださって

ありがとうございます!!

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

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 配信しているコミュニティー。

 月1回の会合もやってます。

 

 3月の会合は3/18(月)10~11時

 包丁研ぎ×オラクルカード( *´艸`)

 

 コミュニティー詳細はこちらから♡

 

 

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