遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは!
ゆっちゃんです♡
米粉と仲良くなろうの会♡
マフィン実験でやりたいな~と
思っています!
昨日のblogにて
米粉でも品種によって
ちがいがでるんだよ~
ということをお伝えしました♡
米粉100%で作ると
あたりまえだけど
米粉の素材の良さ♡
米粉が持っている
素材の良さ特徴
駄々洩れ症候群になります!!
これはこれで美味しいんですよ♡
ただこの米粉の特徴を
もう少しやわらげたい!!!!
モチッ感を減らしたいとか
洋菓子チックな雰囲気を出したいとか
香ばしさをプラスしたいとか
米粉だけでは出せない
味わい・雰囲気を出したい!と思ったら??
どうしますか?
米粉の量を減らして
ちがう粉を混ぜちゃうんです( *´艸`)
こうすることで
米粉の素材の味わいが
ダイレクトに
前に前にでるのをやわらげてあげるの!!
そうすると
米粉のマフィンが
米粉?え?そうなの?
っていうマフィンになるくらい
モチッと度も変わったりするんだよ
面白いでしょ?!
この時大事になるのが
混ぜ合わせる粉の特徴って…??
加えることで
どう変化するの?
そのお粉はどんな特徴があるんだろう?
ココに興味を持って
知っておくこと♡
知ることで
出したい食感味わいを
自分で生み出していける
調整できるパラメーターを手に入れられるんだよ♡
何をどうしたらいい?が分かれば
あとは自分がどうしたい?を選択して
作っていけるようになっていく♡
だからね
ゆっちゃんは素材のこと
素材の特徴を知ることを
とっても大事にしているよ( *´艸`)
ということで
米粉のマフィン実験会では
混ぜる粉も1つずつ
加えることで
何がどう変わるんだろう?
生地感は?
焼き上がりは?
そんなことを
チェックしつつ
体感・体験していきますよ( *´艸`)
実験しながら米粉と仲良くなる会
興味ある方いらっしゃいますか?(笑)
リアルで開催するので
滋賀県近江八幡市にある我が家にて
開催するのですが
気になる方は
公式LINE登録してもらえたら
嬉しいです♡
blogでもお知らせはするけれど
公式LINEは必ずお知らせするので!!
ご登録、よろしくお願いします♡
米粉実験会だけでなく
ごはん作りの講座も準備してるよ( *´艸`)
「(仮)自分の軸をつくるごはん作り講座」
わたしの学んできた食のこと
腸のこと、心のこと
混ぜ込んで統括してお届けする講座♪
正しいだけでなく
自分を置いてきぼりにしない
自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)
ご興味ある方は
公式LINEで募集いたしますので
登録いただけると嬉しいです!
↓↓
さいごまで
読んでくださって
ありがとうございます!!
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ゆっちゃん料理教室サービス情報
①料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
月1回の会合もやってます。
3月の会合は3/18(月)10~11時
包丁研ぎ×オラクルカード( *´艸`)
②あなたの素材を活かすセッション
アナタだからできていること
アナタの良さを発見しお伝えしています。
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