最近は
足裏をスーパーボールで
ゴリゴリするのに
ハマっているきゃくゆかです♡
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先日、LINEの読者さんに
塩麹&醤油麹は常備してる?
作ってみたいで止まってる?
そんなアンケートを取りました!!
アンケートに回答してくださった
読者さんにはホント感謝です
ありがとうございます♡
アンケートの中
塩や醤油の代わりに使っているけど
使う量って塩や醤油とおんなじでいいの?
そんなご質問を
いただきましたので
簡単にですがお答えさせてください♡
醤油は
お醤油によって
塩分濃度が違うから
数値で表しにくいのですが…
醤油大さじ1に対して
醤油麹の塩分量は
ざっくりその半分
そんなイメージ♪
お塩はね
だいたい小さじ1の塩と
おんなじくらいの塩分量にしようと思ったら
大さじ2くらいの塩麹が必要ってイメージかな〜?
※とはいえ、使う塩や醤油によっても
塩分量が違うのでざっくりです
まぁ量だけ見ると
めっちゃ塩麹は使うんだな…
そんな印象かと思いますが
忘れちゃいけないのが
米麹は旨味の素だってこと!!
旨味がた~んと入っているからこそ
塩とおんなじ塩分量入れなくても
醤油とおんなじ塩分量を入れなくても
美味しい…って感じられるんだよね♡
塩麹や醤油麹を使うことで
気軽に減塩にもなる♪
だからね
結論としては
塩麹や醤油麹には
旨味がたっぷり含まれてる
からこそ
使う量は塩や醤油と
おんなじにはならないです♡
塩の置き換え
醤油の置き換えの
単品置き換えで使うときも
塩麹や醤油麹は
旨みの恩恵を受けられるので
半分!は言い過ぎかもしれませんが
基本は減らして使う♡
塩麹や醤油麹は
旨味がプラスされて
少し甘めになる分
塩や醤油の尖った感っていうのかな?
ダイレクト感っていうのかな?が減って
まろやかさやコクがupするイメージなんだけど
伝わるかな??
↑↑
いや
伝わらないかもだけど
伝わってほしいと思う…
↓醤油麹を使ったソテー♡
だから
最終どんなふうに仕上げたいか?
というゴールに向かって
塩麹や醤油麹を使うときは
塩や醤油とおんなじ量を
入れるのではなく少なめに♡
他の調味料を
ちょちょっと控えめでプラスしつつ
組み合わせを楽しんでみてください♡
えっと
こんなんで答えになってるかな…
ざっくりですが
ヒントになれば…嬉しいです♪
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