はじめして。
訪問ありがとうございます♡
私、きゃくのゆかと申します。
突然ですが、私は今
毎日安定したココロで生活できるようになりました
もう少し大げさに言うと、毎日幸せハッピーに過ごせています
それは
毎日のごはん作りで家族の健康もサポートできているから
「食」でココロをフラットに安定させる方法を知り、実践しているから
なんです
今では「食」が大事と声を大にして言えますが、
結婚当初は、〇〇の素、麺つゆバンバン使った食事作りをしていました
料理の質よりも、とにかくおうちで作っていたら大丈夫。
そんな考え方でした。
ですが、そんな私にも転機がやってきました。
それが、娘の食物アレルギーの発覚
生後6ヶ月のときにヨーグルトを食べてアレルギー症状が出て小児科へ。
血液検査で卵・小麦も陽性反応。
結果、「卵小麦乳製品、すべて除去してください」
と言われたんです
この時の私の、ショックといったらハンパありませんでした。
周りのママ友でも子どもちゃんがアレルギーの子は当時おらず。
え?どうして私だけ?
どうして娘だけ?
となんて私だけがこんな思いを…という気持ちがでてですね
そこから
私の妊娠中の食事が悪かったから?
授乳中の食事が悪かったから?
だから、アレルギーになってしまったのかな・・・
と自分を責める負のループへ
でもですね、自分を責めていても
原因を追究していても、現状は変わらないのです。
ココに気づいてから
「今、私ができることからはじめよう」
「娘が少しでも良くなることをしていこう」
そんな風に思うようになりました。
ここから私は、
調味料、マクロビ、腸、発酵、米粉の扱い方まで
独学でチャレンジしたり、本を読んだり、教室に通ったりしながら勉強してきました。
そして学びを実践。
ただ実践していく中で、私があまりにもストイックになりすぎて
主人とギクシャクしたこともあります
でもこれって、
ち、が、う
食事って内容も大事だけど、
一緒に食べる時に笑顔で楽しく食べるのが一番
このことに気づいてから、私の考え方も少しずつだけどね
柔軟になり、ようやくたどり着いたのが今のゆる~いマクロビ発酵スタイルです(笑)
そして
楽しい食卓で毎日発酵ごはんが出るようになってからというもの
家族のカラダからも嬉しい声が聞こえ始めました♡
まず、便秘がちだった娘の便秘が改善!!
トイレ時間もギュッと短くなり、
負担なく排泄できるまでになりました(^^♪
その他にも、
主人が体調をくずして病院に行く回数も減り、
夫婦そろって肌荒れもかなりよくなってきて…
やはり食べるもので、
肌も腸内環境も変わっていくんだなと(*^^*)
そんなことを実体験したからこそ、
食のチカラで、家族の健康を台所にいるママが守っていけるんだよと
キッチンに立つママってすごいんだよ!!
料理って体もココロも作っていく
とっても大切なお仕事なんだよ。
ってことに目を向けるママが増えていくといいな~と思い活動しています。
なんでもそうだけ、ママが頑張りすぎて
笑顔がなくなってしまっては意味がない。
↑これも私自身の経験から(笑)
だってママが笑顔でいることが、
家庭内の風通しがよくなる一番の秘訣だから。
だからこそ、麹を使った発酵調味料で
料理時間は短く、でも美味しい♡
アレルギーっ子もそうでない家族もみんなで一緒に美味しいね♡
と食卓を囲める。
そんなごはん作りのお手伝いをしていけたらと思っています(*^▽^*)
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