火曜日は
子どもたちのピアノの日!!
バタバタするから
ある程度メニューが決まってる曜日♡
意外とさ、忙しい日は
コレってメニューを
いくつか持っておく!!
↑↑
考えなくていいから
時短にもつながり
ラクでオススメです♡
子どもたちからは
「ビビンバ丼がイイ~~」
「ビビンバ丼食べた~い」
とリクエストが♡
ってことで、
今日の夜ごはんは
ビビンバ丼に決まっている
きゃくゆか家です♪
《4月のきゃくゆかメニューはこちらから》
おしゃべり会*残2席になりました
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ビビンバってお店で食べたら
食材がだいたい決まってるから
そのイメージが強い!!
あなたはどうですか?
↓よくある感じのビビンバ↓
イメージがあると
作りやすいけど
材料にとらわれたりもしない?
実はきゃくゆか
昔は材料にとらわれてたの…
外でよく見たり
レシピでよく見るビビンバ丼って
☆ひき肉
☆もやしのナムル
☆にんじんのナムル
☆ほうれん草のナムル
が多い?
きゃくゆかがそう感じてるだけかな?
だから昔は
「ビビンバだから
もやし買いに行かんと!!」
「あ~~、
ほうれん草?ないわ~
今日は、、、作れへん…」
ほな、どうしよう…
何作ろ…
また、ネット検索…
ふりだしに戻る…
てな感じでだったの!!
でもね、
おうちだからこそ
「ビビンバ丼の食材が
よくある定番
でないといけない」
って思い込みを取っ払った!!
そしたらね
買い物にわざわざ行かない
⇒時短♡
マンネリしたおかず
⇒なんかちょっとずつ違うおかず♡
そんな変化がでてきて
だんたん料理をすることが
楽しくなってきたの♡
ちなみに今日も
きゃくゆか家には
ほうれん草、もやしはないです。
だから代わりに
家にあるお野菜で代用するよ♪
きゃくゆか家
本日のビビンバ丼の具
↓↓↓
青梗菜のナムル♡
春きゃべつのナムル♡
にんじんナムル♡
豚肉の切り落としと玉ねぎの甘辛炒め♡
まだ作ってないから
写真がない(笑)
↓↓いつかのビビンバ丼
お店をしていたら
勝手な具材変更はNG
お客さんビックリしちゃうからね・・・
でも、おうちごはんなら
勝手な食材チェンジもOK♪
「あ~今日は〇〇なかったら
〇〇にしてみたんだけど、、、
どうかな~~?」
てな感じで
家族に出してみても
全然いいやん♪
ときゃくゆかは思ってます♡
家にある食材に置き換えて
作れるようになるのも
練習、練習~♡
いつもこうだからこう!
っていう決まり切ったルールを
取っ払う練習あるのみ(笑)
おうちごはんだからこそ
家にある食材を組み合わせでできるもの
たくさんあるよ♡
食材、味の組み合わせの広げ方!
簡単に広がるひと工夫の仕方などを
実践して自分のものにしていくにあたり
ゆっちゃんが伴走していくのが
自分がラク♡家族も美味しいが叶う!
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