毎日のごはんづくりを
楽しい時間に♡
健康の根っこを作る
ママごはん
きゃくのゆかです。
プロフィールはこちら♡

食生活・腸内環境・発酵レシピなど
不定期ですが、配信中乙女のトキメキ
《きゃくのゆか公式LINE》

 

 

火曜日は

子どもたちのピアノの日!!

 

 

バタバタするから

ある程度メニューが決まってる曜日♡

 

 

意外とさ、忙しい日は

コレってメニューを

いくつか持っておく!!

 

 

↑↑

考えなくていいから

時短にもつながり

ラクでオススメです♡

 

 

 

 

子どもたちからは

「ビビンバ丼がイイ~~」

「ビビンバ丼食べた~い」

とリクエストが♡

 

 

ってことで、

今日の夜ごはんは

ビビンバ丼に決まっている

きゃくゆか家です♪

 

 

《4月のきゃくゆかメニューはこちらから》

桜おしゃべり会*残2席になりました桜

 

 

⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

 

ビビンバってお店で食べたら

食材がだいたい決まってるから

そのイメージが強い!!

 

 

あなたはどうですか?

 

 

↓よくある感じのビビンバ↓

 

 

イメージがあると

作りやすいけど

材料にとらわれたりもしない?

 

 

実はきゃくゆか

昔は材料にとらわれてたの…

 

 

外でよく見たり

レシピでよく見るビビンバ丼って

 

 

☆ひき肉

☆もやしのナムル

☆にんじんのナムル

☆ほうれん草のナムル

 

 

が多い?

きゃくゆかがそう感じてるだけかな?

 

 

 

 

だから昔は

「ビビンバだから

もやし買いに行かんと!!」

 

 

「あ~~、

ほうれん草?ないわ~

今日は、、、作れへん…」

 

 

 

ほな、どうしよう…

何作ろ…

 

 

また、ネット検索…

ふりだしに戻る…

 

 

てな感じでだったの!!

 

 

 

 

でもね、

おうちだからこそ

 

 

「ビビンバ丼の食材が

よくある定番

でないといけない」

って思い込みを取っ払った!!

 

 

 

 

そしたらね

買い物にわざわざ行かない

⇒時短♡

 

マンネリしたおかず

⇒なんかちょっとずつ違うおかず♡

 

 

そんな変化がでてきて

だんたん料理をすることが

楽しくなってきたの♡

 

 

 

 

ちなみに今日も

きゃくゆか家には

ほうれん草、もやしはないです。

 

 

だから代わりに

家にあるお野菜で代用するよ♪

 

 

 

 

きゃくゆか家

本日のビビンバ丼の具

↓↓↓

 

 

青梗菜のナムル♡

春きゃべつのナムル♡

にんじんナムル♡

豚肉の切り落としと玉ねぎの甘辛炒め♡

 

 

まだ作ってないから

写真がない(笑)

 

 

↓↓いつかのビビンバ丼

 

 

お店をしていたら

勝手な具材変更はNG

 

 

お客さんビックリしちゃうからね・・・

 

 

でも、おうちごはんなら

勝手な食材チェンジもOK♪

 

 

「あ~今日は〇〇なかったら

〇〇にしてみたんだけど、、、

どうかな~~?」

 

 

てな感じで

家族に出してみても

全然いいやん♪

ときゃくゆかは思ってます♡

 

 

 

 

家にある食材に置き換えて

作れるようになるのも

練習、練習~♡

 

 

いつもこうだからこう!

っていう決まり切ったルールを

取っ払う練習あるのみ(笑)

 

 

おうちごはんだからこそ

家にある食材を組み合わせでできるもの

たくさんあるよ♡

 

 

 

 

 

食材、味の組み合わせの広げ方!

簡単に広がるひと工夫の仕方などを

実践して自分のものにしていくにあたり

ゆっちゃんが伴走していくのが

 

 

自分がラク♡家族も美味しいが叶う!

「自分軸」をこしらえるごはん作り講座

 

 

公式LINEにて募集をいたしますので

気になるな~って方は登録お願いします♡

↓↓↓

 

友だち追加

 

 

 

 
ごはん作りのお悩み…
苦手意識もいろいろ!!!
 
どこがしんどい?
どこに困ってる?
 
紐解き
簡単にできそうなアイデアを
お渡ししています!!
 
 
↓↓

 

ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡

3500円(残り8名さま)

 

 

ハナシ聞いてほしいな~という方は

公式LINEより

「ごはん悩み相談」と連絡くださいね♡

 

 

アレルギーの相談もどうぞ( *´艸`)

 

↓↓↓

 

友だち追加

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

ゆっちゃん料理教室サービス情報

 

①料理であそぼコミュニティー♪

 毎日のばんごはんのコバナシトークを

 配信しているコミュニティー。

 4月は即席お漬物作り♡(4/9&4/16)

 

 コミュニティー詳細はこちらから♡

 

 

②卵小麦乳製品不使用!米粉マフィン実験ワークショップ

 

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

読まれてるblog記事

 

塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?

 

 

 

もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡

 

 

 

③塩麹が灰色に…大丈夫なの??

 

 

 

⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

SNSもやってます♡
 
フォローしてくださると
めちゃんこ、嬉しいです♪