遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは!
ゆっちゃんです♡
最近焼いた米粉のカップケーキ。
前とおんなじレシピなのに
モチモチ感強め…
あれ?
あれ?
おかしいな~
と思っていたら
気づきました!
最近、
いつもお世話になってる米粉を
切らしていてて
ちょっぴり別の米粉に
浮気してたんだった…!!
米粉ならおんなじでしょ?
って思うかもしれへんけど
これがちがうんですよw
ネーミングは米粉やねんけど
お米の品種がちがってん!!
お米も銘柄によって
味や粘り気、もっちり感
冷めた時の美味しいさ
ちがうんじゃん?
米粉の原料は
お米だからね
品種のちがいも
出るのです~!!!
甘みとかもね
ホントちがうから
面白いんだよ!!
あたりまえだけど
好き・嫌いの好みも出てくると思う( *´艸`)
米粉と大きくグルーピングするんじゃなくて
小さく、細かく
使っている米粉のことを知ろうとすると
米粉とも仲良くなっていける!!!
そんなね
米粉を知ろう!実験会🧪
2~3種類の米粉(品種のちがう)を使って
マフィンまたはカップケーキを焼いて
どうちがう?を
作るときも体感して
食べても体感する
そんな米粉のマフィン実験会を
やりたいのです♡
ナニが、どうちがう?を体験
この部分もさ、
色々細かくやりたいから…
どんな実験をしたいかは
また次回かな?
もう少し細かく
頭の中を話させてください♡
実験しながら米粉と仲良くなる会
興味ある方いらっしゃいますか?(笑)
リアルで開催するので
滋賀県近江八幡市にある我が家にて
開催するのですが
気になる方は
公式LINE登録してもらえたら
嬉しいです♡
blogでもお知らせはするけれど
公式LINEは必ずお知らせするので!!
ご登録、よろしくお願いします♡
米粉実験会だけでなく
ごはん作りの講座も準備してるよ( *´艸`)
「(仮)自分の軸をつくるごはん作り講座」
わたしの学んできた食のこと
腸のこと、心のこと
混ぜ込んで統括してお届けする講座♪
正しいだけでなく
自分を置いてきぼりにしない
自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)
ご興味ある方は
公式LINEで募集いたしますので
登録いただけると嬉しいです!
↓↓
さいごまで
読んでくださって
ありがとうございます!!
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
ゆっちゃん料理教室サービス情報
①料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
月1回の会合もやってます。
3月の会合は3/18(月)10~11時
包丁研ぎ×オラクルカード( *´艸`)
②あなたの素材を活かすセッション
アナタだからできていること
アナタの良さを発見しお伝えしています。
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆