遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは!
ゆっちゃんです♡
米粉と仲良くなろうの会♡
マフィン実験やります!!
米粉・乳製品・小麦を使わず作る
米粉マフィンを通じて
米粉の特性を知る実験会です♡
今日のテーマは
雑草魂になれたらサイコー
庭の草たちを抜くと
いったんスッキリするんだけど
また気づけばボーボーになる…。
抜いても抜いても
生えてくる~!!
どんどん生えてくる!!!
この雑草魂ってサイコーだよなって
思ったんです♡
だって草たちは
「もう、生えないぞ!」とか
思わない。
料理で失敗したり
おやつ作りで失敗しても
失敗を失敗と思わない心になれたら
強いな~って思うんです!!
失敗にヘコタレナイ!
ヘコタレナイ心♡
米粉のおやつや料理で
ヘコタレナイマインドに
なっていけたのは
失敗した原因ってなんだろう?
どうしたらよくなるかな?
こちらに目を向けるようになったから。
失敗した=ダメ
と失敗したという事実より感情に
引っ張られるんじゃなくて
なんかちがう…
出た事実、現実を見て
何を変えていったらいいかな?を
考えて試行錯誤を繰り返せるように
なったんです!!
たとえば米粉も
あ!いつもとは違う米粉を使ったからか?
とか
いつもは入れないけど
お酢を入れてみて
入れたのはナイスだけど
入れすぎたからかな?とか
うまくいかないことに対して
感じたことを
じゃあ、
次やるときに
少し変えてみたらいいよね?
って思えるようになっていったんです。
いちいちうまくいかなかったことに
「ダメだったんだ…」って落ち込んだり
へこたれる必要ってないんだよな~って。
雑草はさ
抜かれても
生えたくなったら
好きなタイミングで
どんどん生えるじゃん?
凹んで
もう生えない!
もう生えない!
ってならないじゃん?
雑草と同じで
同じように
失敗したり
うまくいかなくても
またやってみよう!って
思っていいじゃん!
へこたれるのも
なんでそうなる?
っていうことがわからないと
へこたれやすい。
だって
なんで?っていう原因がわからないと
変わらないし、変えられないし
繰り返すでしょ?
そのなんでそうなる?っていう原因が
自分の中でわかると
あ!こうすればモチっとしない!とか
あ!焼き色をうまくつけるには
こうすればいいのか!とか
失敗することも
怖くなくなっていくんだな~って
思っています!!
米粉のおやつに対する
失敗の回数を減らす!!
なぜ、モチっぽくなる?
なぜ、膨らまない?
なぜ、ボソボソする?
そんな理由を発見する!
米粉と仲良くなる実験会を
開催します♡
実験会では
これとこれやったらどうなるのかな?
っていうやってみての結果を
みんなで細かく見て知ることで
失敗に対する恐怖や
ネットのレシピからの
自分好みにアレンジしていけるチカラが
つきます( *´艸`)
米粉マフィンを題材として
実験ベースで米粉と仲良くなる会は
リアル開催!
滋賀県近江八幡市にある我が家にて
少人数でやります!!
公式LINEから募集をしますので
公式LINEお友だちになってくださいね♡
米粉実験会だけでなく
ごはん作りの講座も準備してるよ( *´艸`)
「(仮)自分の軸をつくるごはん作り講座」
わたしの学んできた食のこと
腸のこと、心のこと
混ぜ込んで統括してお届けする講座♪
正しいだけでなく
自分を置いてきぼりにしない
自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)
ご興味ある方は
公式LINEで募集いたしますので
おともだちになってもらえると
嬉しいです!
↓↓
さいごまで
読んでくださって
ありがとうございます!!
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
ゆっちゃん料理教室サービス情報
①料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
月1回の会合もやってます。
②あなたの素材を活かすセッション
アナタだからできていること
アナタの良さを発見しお伝えしています。
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆