毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

きゃくゆかの
プロフィール

❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!

詳しい自己紹介はこちら
 

 

 

こんにちは!

ゆっちゃんです♡

 

 

米粉と仲良くなろうの会♡

マフィン実験やります!!

 

 

米粉・乳製品・小麦を使わず作る

米粉マフィンを通じて

米粉の特性を知る実験会です♡

 

 

実験会でやりたいこと①

実験会でやりたいこと②

実験会でやりたいこと③

 

 

 

 

今日のテーマは

雑草魂になれたらサイコー

 

 

庭の草たちを抜くと

いったんスッキリするんだけど

また気づけばボーボーになる…。

 

 

抜いても抜いても

生えてくる~!!

 

 

どんどん生えてくる!!!

 

 

この雑草魂ってサイコーだよなって

思ったんです♡

 

 

 

 

だって草たちは

「もう、生えないぞ!」とか

思わない。

 

 

料理で失敗したり

おやつ作りで失敗しても

失敗を失敗と思わない心になれたら

強いな~って思うんです!!

 

 

失敗にヘコタレナイ!

ヘコタレナイ心♡

 

 

image

 

 

米粉のおやつや料理で

ヘコタレナイマインドに

なっていけたのは

 

 

失敗した原因ってなんだろう?

どうしたらよくなるかな?

こちらに目を向けるようになったから。

 

 

image

 

 

失敗した=ダメ

と失敗したという事実より感情に

引っ張られるんじゃなくて

 

 

なんかちがう…

 

 

出た事実、現実を見て

何を変えていったらいいかな?を

考えて試行錯誤を繰り返せるように

なったんです!!

 

 

image

 

 

たとえば米粉も

あ!いつもとは違う米粉を使ったからか?

とか

 

 

いつもは入れないけど

お酢を入れてみて

入れたのはナイスだけど

入れすぎたからかな?とか

 

 

image

 

 

うまくいかないことに対して

感じたことを

 

 

じゃあ、

次やるときに

少し変えてみたらいいよね?

って思えるようになっていったんです。

 

 

 

 

いちいちうまくいかなかったことに

「ダメだったんだ…」って落ち込んだり

へこたれる必要ってないんだよな~って。

 

 

雑草はさ

抜かれても

生えたくなったら

好きなタイミングで

どんどん生えるじゃん?

 

 

凹んで

もう生えない!

もう生えない!

ってならないじゃん?

 

 

 

 

雑草と同じで

同じように

失敗したり

うまくいかなくても

 

 

またやってみよう!って

思っていいじゃん!

 

 

image

 

 

へこたれるのも

なんでそうなる?

っていうことがわからないと

へこたれやすい。

 

 

だって

なんで?っていう原因がわからないと

変わらないし、変えられないし

繰り返すでしょ?

 

 

 

 

そのなんでそうなる?っていう原因が

自分の中でわかると

 

 

あ!こうすればモチっとしない!とか

あ!焼き色をうまくつけるには

こうすればいいのか!とか

 

 

失敗することも

怖くなくなっていくんだな~って

思っています!!

 

 

image

 

 

米粉のおやつに対する

失敗の回数を減らす!!

 

 

なぜ、モチっぽくなる?

なぜ、膨らまない?

なぜ、ボソボソする?

 

 

そんな理由を発見する!

米粉と仲良くなる実験会を

開催します♡

 

 

image

 

 

実験会では

これとこれやったらどうなるのかな?

っていうやってみての結果を

みんなで細かく見て知ることで

 

 

失敗に対する恐怖や

ネットのレシピからの

自分好みにアレンジしていけるチカラが

つきます( *´艸`)

 

 

 

 

米粉マフィンを題材として

実験ベースで米粉と仲良くなる会は

リアル開催!

 

 

滋賀県近江八幡市にある我が家にて

少人数でやります!!

 

 

公式LINEから募集をしますので

公式LINEお友だちになってくださいね♡

 

https://lin.ee/gDt1uuy

 

 

image

 

 

米粉実験会だけでなく

ごはん作りの講座も準備してるよ( *´艸`)

 

 

「(仮)自分の軸をつくるごはん作り講座」

 

 

わたしの学んできた食のこと

腸のこと、心のこと

混ぜ込んで統括してお届けする講座♪

 

 

正しいだけでなく

自分を置いてきぼりにしない

自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)

 

 

ご興味ある方は

公式LINEで募集いたしますので

おともだちになってもらえると

嬉しいです!

 

↓↓

 

 

さいごまで

読んでくださって

ありがとうございます!!

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

ゆっちゃん料理教室サービス情報

 

①料理であそぼコミュニティー♪

 毎日のばんごはんのコバナシトークを

 配信しているコミュニティー。

 月1回の会合もやってます。

 

 コミュニティー詳細はこちらから♡

 

 

②あなたの素材を活かすセッション

 アナタだからできていること

 アナタの良さを発見しお伝えしています。

 

詳細・お申込みはこちら♡

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

読まれてるblog記事

 

塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?

 

 

 

もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡

 

 

 

③塩麹が灰色に…大丈夫なの??

 

 

 

⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

SNSもやってます♡
 
フォローしてくださると
めちゃんこ、嬉しいです♪