遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
blogの中の人きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁娘1息子1のお母さん
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!
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9月の塩むすびの会が
ワクワク!楽しみでならない
きゃくゆかです♪
いろんな日本にはありますが
今回メインで使うの四季の塩
四季の塩は
雨 ⇒ 森 ⇒ 川 ⇒ 海
この循環の恵みを受けられる場所で
海水をくみ上げて作られているお塩!!
この場所だからこそ
春、夏、秋、冬によって
ちがった味わいを感じられる塩に
なるんですよー( *´艸`)
夏と冬で
日照時間の関係で
結晶となるまでの時間が変わり
味が変わるということもありますが
今回は、原料の「海水」自体が
四季の恵みを含んでて
そこが大きなちがいとなってできる塩
日々暮らしている中でも
季節の移り変わりを感じますよね?
わたしたちだけじゃなくて
森、海、川も自然のものだから
季節によっての影響を受けている
塩づくりでも
自然の摂理を大切にして
作られてて
塩でも季節によってちがう!
を感じられるって
なんかすごい…
面白いな~~( *´艸`)
って思っちゃったんですよ♪
四季によって
味わいがちがうってことは
食べる季節によって好みも変わるのか?!
どうだろうね~?♪
はたまた
参加者さんみんなで
同じものをたべるけど
どんなふうに好みは分かれるのかなー?
参加してくださった方が
どんなふうに感じるのかも
わたしの楽しみの一つであります♡
あなたもぜひぜひ
きゃくゆか家で開催する
塩むすびの会で
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