私用と仕事が入り混じった5月の中旬
1泊2日で札幌へ
札幌駅からテクテク歩いて市電「西4丁目」から乗車して「西線6条駅」へ
ほとんど誰も降りない、乗ってこない停留場です
旭川らーめん むら山
2012年オープンのむら山
店主は旭川の有名店「天金」で店長をつとめた方なので期待大
何も札幌まで来て旭川ラーメンを食わなくても。。。と思う方も多いはず
でもここの旭川ラーメンは期待以上でした
店内のBGMはストーブの上に置かれたミニラジオからのAM放送
このクリアじゃない音に昭和人は郷愁を感じ涙します(T△T)
正油ラーメン 750円
茶濁のスープの上に極太メンマとチャーシュー2枚に刻みネギの丼顔
見た目は「天金」の雰囲気です
旭川では醤油じゃなくて正油の表記のお店が多いです
スープを一口飲んだ時の第一声は「おっ!よよよ!ヽ(゚Д゚;)ノ!!」
天金の遺伝子は感じましたがもっと奥行があって激ウマ!
天金は魚介類を使わず豚骨と鶏ガラだけで煮出したスープですが、むら山は明らかに違う
魚介の風味も感じられるし、僅かに感じる焦げたラードの香りは旭川人のソウルフード「蜂屋」を連想させます
言っちゃえば良いとこどり?。。。。
麺は旭川ラーメンではおなじみの藤原製麵の低加水縮れ麺
ホクホクとした食感と抜群のスープ馴染みが最高です
さくさくメンマとミシッとした歯ごたえのモモチャーシューも美味いね~♪
いやはや想像を遥かに超える美味さでした
むら山のスープは旭川にありそうだけど、無いように思いますね
最近の岸田さんの言葉を借りれば「異次元の美味さ」でした
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆