江戸流手打ち蕎麦 鵜の会
この会は蕎麦の手打ち技術が昇華した江戸蕎麦について研鑚し蕎麦や蕎麦の道具に関する知識を深め蕎麦道に精進する会員相互の友好と親睦を図るとともに手打ち蕎麦の普及に努めることを目的としています

暦はまだ6月だというのに

溶けちゃうんじゃないかと思うほどの

うだるような暑さ晴れ


しかし鵜の会をメンバーは

元気よく神保町に集合音符


なんせ、今日は

待ちに待った試食の復活日なんですよだれ


朝早くからセッティングをして

6月の研鑽会スタート虹




お昼に食べる試食用のお蕎麦を打ってくれるのは。。。割り箸


鵜の会と言えばやっぱりこの人
鵜澤さんロケット
麺体が均一に延してあって
見るからに美味しそう🎵


そしてもう一人

江戸流細麺と言えば

山口さんにっこり


出来上がった試食のお蕎麦(鵜澤さん作)がこちらクラッカー
食べる前から美味しいのがわかる✨


同時に一組目メンバーも

勢いよく打ち始めます


井澤さん


一組目と言えば
松田さんに決まってますグラサン



髭を生やしてワイルドになった城定さん
打ち粉を振る姿も迫力がグッド!


ムードメーカー島津さんオエー
おっ!蕎麦紙の並べ方が鵜澤流だね!

尾崎さん
麺体の色が鮮やかキラキラ打ち粉が少ない証拠


齋藤会長
友山さんが後ろから覗き見凝視

人見さんガーベラ


私(岩崎)も加藤さんからご指導を貰いながら
時間を計り必死昇天に打ちました


午前が終わり
ついに試食ターイムラーメン

余りの楽しさと
お蕎麦を食べそびれないように必死過ぎて
写真を撮り忘れてしまいましたネガティブガーン

近況報告では

先日開催された首都圏名人戦いおいて

我が鵜の会から準名人を受賞したメンバーがいると。。。

はい、私(岩崎)なんです魂が抜ける一番右

これも全て
日頃ご指導いただける鵜の会のお陰です富士山
感謝感謝愛

楽しい試食も終わり
幸せ気分になったところで
午後の研鑽会再開❗

一ノ瀬さん
安定の蕎麦打ち


山田さん
他のメンバーの蕎麦打ちに気をとられていると
あっという間に延し終わってるほどの
スピーディーさ新幹線前

森田さん

四つだしのサイズがちょっと可愛いニコニコ


友山さん
ガーデニングにも詳しいてんとうむし


谷さん
麺線が揃ってますね~🎵


最後に鵜澤さん
性格も現れる、並べ方の綺麗さ✨

今回もあっという間に一日が終わりましたダッシュ

蕎麦打ちは奥が深く

食べても美味しくラーメン

なんて素晴らしい合格


試食も再開したことですしウインク

蕎麦打ちに興味がある方は

迷わず連絡下さい❗


次回の研鑽会は

7月10日の浅草道場です🙋



月に一回の待ちに待った浅草道場

鵜の会のメンバーは勿論ですが

今回も鵜の会以外の新たなゲストメンバーが参加し

賑やかな研鑽会がスタートしました。


一人で複数回打っているので写真が何回目の時のかわかりませんが

参加メンバーをご紹介❗

先にゲストさんからご紹介


初参加、坂井さん
粗挽き生粉打ち1.5キロ

常連ゲストの高橋さん
粗挽き14:1

フル参加の陣内さん
粗挽き14:1と粗挽き生粉打ちの2回打ち

葛西さん
首都圏名人戦に向けて
並粉の外二 1.2キロをタイムトライアル打ち
力強い眼差しから
大会に向けての意気込みが伝わってきます目

赤尾さん
塩田さんと話ながら
楽しそうに打ってました🎵

ここからは
鵜の会出身メンバーです
一ノ瀬さん
粗挽き生粉打ちとは思えない
仕上がりの良さ✨
仕上がりが綺麗だったので
表紙に使っちゃいました

山口さん🎵
こちらも粗挽き生粉打ち
つなぎが入ってないのに
二八のように楽々と打ってしまう所が凄い💦


鵜澤さん
粗挽き生粉打ち


塩田さん
丁寧な造粒ですねおねがい


城定さん
大きな四つだしでいいですね❗

谷さん
さすが5段、
粗挽き生粉打ちをあっさり打ちます

友山さん
いつも会計ありがとうございます合格

私(岩崎)
今回はカメラ目線で😀 
首都圏名人戦に向けて最終練習です


とっても勉強熱心、人見さんガーベラ
よくメモを取る姿を見ます


島津さん
仲良く二人で時間を計りながら打ちました時計
一緒に打つって楽しいねニコニコ


切りを動画で

川上さんの写真が無かった😱
ごめんなさい
こんな感じで
みんながそれぞれの課題を持ちながら
大体の2回以上打ち
お互いに観ても学ぶ
有意義な蕎麦打ち会になってきてますアップ
4段、5段の試験を意識した
粗挽きの練習がたっぷりと出来るのも
魅力的ですよね‼️
蕎麦打ちが大好きな方
粗挽きをやってみたい方の参加をお待ちしてます🙋
鵜の会HPからメール問い合わせ、もしくは鵜の会のメンバーへお声かけ下さい❗
それでは
次回は7月10日です

まだ5月というのに

熱中症になりそうなくらい朝から暑く

ピカーンなお天気☀️


5月のホームグラウンド研鑽会に

朝から沢山のメンバーが集合DASH!



今回の主役となったこの方からご紹介

鵜の会のホープ流れ星

島津さん

研鑽会は1年半ぶり口笛
元気な顔が見れてよかったキラキラ
腕も鈍っていない様子なので
こっそり練習してるんでしょうニヤリ

塩田さんガーベラ
本日の紅一点ラブラブ



山口さん
江戸流細打ち職人ウシシ



珍しく今回は朝イチでなかった
松田さん


谷さんからの熱い指導を貰い
必死に食らいついて打つ友山さんメラメラ
丸出しの形、大きさも
いいですね~✨


練習熱心な川上さん
四つだしで少し崩れた様子
この後修正できるか!?キラキラ


井澤さん
麺帯の厚さの均一と
ラインを意識して❗

一の瀬さん
二手練りをこっそりパシャリカメラ
背筋が真っ直ぐで格好いいラブ


こちらも鵜の会で一二を争う練習熱心な
森田さん合格
見習わねばです


神保町への登場は久し振りな
戸嶋さんひらめき電球

みんなが打ち方を参考にする
鵜澤さん

みんなが周りを囲み
デモ打ち状態にアップ
腹筋を使いながら
二手練り


最後に私(岩崎)も
今回は踏み台に乗って
打ってみましたが
姿勢が悪くなってしまい笑い泣き
悩みどころですねー
切りを動画でどうぞナイフ

今回の研鑽会では
先日開催された千葉予選会の話題で持ちきりでした目
鵜の会から本選出場者を出すべく
メンバーの蕎麦打ちも
いつもより気合いが入っていて
活気ある研鑽会となりました音譜

引き続きみんなで研鑽し
レベルアップしていきましょ~右上矢印右上矢印右上矢印

次回は6月5日ほ浅草道場です!

参加してみたい方の
体験・見学も受け付けていますので
お気軽に鵜の会HPから
メールでお問い合わせ下さい飛び出すハート

今回で4回目

徐々に定着しつつある浅草道場


通常の研鑽会では

基本的に並粉の二八しか打ちませんが

浅草道場では四段位・五段位試験を想定した粗挽きを打つメンバーが沢山。

メンバーが打つのを見て勉強

その後に自分が打って体験する。

とても貴重な場になりつつあります✨



鵜の会メンバーでなくても

熱意ある方の参加も歓迎で

今回新たにお二人の方が参加虹


武蔵野から小尾さん
四段位に向け粗挽き14:1打ち

貫禄がありますねー‼️

愛知からお越しいただいた青山さんひまわり
粗挽きの生粉打ち右上矢印
谷さんも熱血指導



鵜の会メンバーは

齊藤会長
並粉打ちですが、さすがの腕前
あっさりと勘は取り戻されたようですアップ




城定さん
粗挽きに初挑戦
並粉との違いに驚き
水回しに大苦戦驚きこれもまた勉強

人見さん
粗挽き打ちにすっかり慣れつつありますラブラブ
粗挽きのもろい生地は油断大敵

打っては崩し、練り直し、打ち直し
コツコツ練習熱心な森田さんDASH!

鵜澤さん

予選会に向け、タイムトライアル打ち

のしムラもなく
畳んだ形もきれいです✨

谷さん
粗挽き打ちの牽引役・指導役

技術だけでなく
上位段者に必要な心構えも説いていただけるのはありがたいです音譜


友山さん
打つのは並粉ですが
浅草にも毎回出席で着実に腕を上げつつありますひらめき電球


一ノ瀬さんは
粗挽き生粉打ちとは思えない
驚くほどきれいな麺体ラーメン


ゲストメンバー
すっかり常連となった陣内さん
普通に粗挽きを打てるようになってるところは
凄いの一言✨

2回目参加の高橋さん
今回は緊張もほぐれきた様子にっこり

私(岩崎)は予選会に向けて
並粉をタイムトライアルで3回打ちましたが
練習するほど時間が遅くなるスランプ状態魂が抜ける
課題は山積みです笑い泣き

今回もあっという間に一日が過ぎ
新たなメンバーとの交流もあり
充実した研鑽会となりましたキラキラ

これからも
活気溢れた研鑽会を目指し
盛り上げて行きましょう新幹線真ん中新幹線前

一緒に楽しく蕎麦打ちをしたい方も
募集してまーす!




4月23日

神保町麺業会館で実施している

月一定例研鑽会ですが

Withコロナにも慣れてきて

徐々に元の形に戻りりつつあります🎵


朝から元気なメンバーの蕎麦打ち開始です⤴️


今回は北海道 そばの坂本さんの蕎麦粉(おそらくキタワセ)並粉二八1キロ打ちです


珍しく谷さんが朝イチ打ち

丸出しの形もキレイ✨
厚さを入念にチェックしながらの本のし
さすがです🍀

岩田(吉)さん
忍びの様なマスクがカッコいい手裏剣



忘れちゃいけない
朝イチと言えば
松田さんびっくりマーク



山口さん
打っているときは
集中していてオーラが出てますドンッ

塩田さんキューン
さすがキレイな丸出しに
厚みも均一です
丁寧な肉分け
やっぱりここ重要ですよねー
切った蕎麦の並べ方が鵜澤流
鵜の会で流行りそうな予感ひらめき電球!?

井澤さん
加藤さんからの指導をもらいながら
今回は切りを改善してましたナイフ


打っている最中の写真を撮れませんでしたが
人見さんのカメラ目線ゲット飛び出すハート

斉藤会長
仕事の都合もあり
今年2回目の蕎麦打ちです
前回よりもスムーズ
やはり蕎麦打ちが体に染み着いているんですね~OK

尾崎さん

エース鵜澤さん



今回は私(岩崎)は
写真はありませんが
翌日にあった茨城予選会に向けて
必死に3回の蕎麦打ちをしまた💨💨💨

予選会の結果は言うでも無くでしたが😅
心は折れてませんので
懲りずに予選会に出続けて
鵜の会メンバーにも刺激を与えられるよう
バリバリ頑張っていきます🙋

次回の研鑽会は
5月8日
浅草全麺協研修センターです晴れ