8月も終わりとなってまいりましたが、ここで1つなぞかけを。

蕎麦打ちとかけまして、夏休みの宿題と解きます。
その心は――「のばしすぎると失敗します」。。

 

さて、今回の粉は袋に表示はありませんが、坂本さんのキタワセです。(まだ新蕎麦ではありません)

 

まずは粉分け作業から。つなぎ200gとそば粉800gでブレンドします。

 

たまには会計風景も。友山さん(右)、松崎さん(左)、いつもご苦労さまです!

 

■1組目は賄いの蕎麦打ち。今日は山口さん、田中名人、岩崎さんが担当です。

 

田中名人のまわりには人垣ができます。

 

人垣の中では田中名人の解説が。

「アオリによって下の乾いた小さな粉に早く水分が回るの!」

 

岩崎さんから四つ出しのレクチャーが聞けるのも鵜の会ならではの贅沢さ

「内側もイメージして」

 

■2組目、山田さん

 

原さん 岩崎さんにマンツーマン指導してもらえるのはありがたいですね。

 

一ノ瀬さん

 

友山さんは谷さんのマンツーマン指導を志願。

「ゾウの鼻ができちゃってるでしょ」

 

人見さん 田中名人から地延しのアドバイス

 

いつも自然と人の輪ができます。

 

塩田さん 田中名人から「運動会じゃないんだから右行ったり左行ったりしないの!」と言われて大笑い

 

そしてそろそろ賄いの準備も進めます

 

鵜澤会長自ら大根をおろします。タイトル「Black&White」

 

今日のメニュー「夏野菜ぶっかけ」の盛りつけ中

 

完成の図。岩田さんの小どんぶりの模様ががおしゃれ乙女のトキメキ

 

岩崎さんの蕎麦。さすがです😊

 

こちらはせいろ

 

つけあわせの品々。いつもありがとうございます🙇‍♀️

 

こちらは人見さんのベトナムみやげとのこと。あざっす

 

■昼食

まずは鵜澤会長からのひとこと。

 

一ノ瀬さんからは江戸ソバリエ認定講座のご案内

 

研鑽部メンバーは食事の準備をしているため、皆さんの食事中の写真をいつもなかなか撮れません。。次回は忘れず撮るようにしたいと毎回思うのでした。

―――――――――――――――

 

■午後1組目

人見さん、今日2回目。すばらしい向上心です。

 

岩崎さんも2回目。

 

鈴木さん(奥)、松崎さん(手前)

(私と同じ組だと写真が少なくてすみません)

 

大原さん。奥は私森田(肘が曲がってるな~)

 

三宅さん

(決して体罰ではありません、ねんのため)

 

谷さん さすが丸い!

 

■午後2組目 今日は午後2組目まで台が埋まっていて活気があります。

 

―――――――――――――――

■今週の1枚 シンメトリー(右利きと左利き)

 

では暑い日が続いていますが体調にはお気をつけて、また来月元気にお会いしましょう!