令和6年は

あっという間過ぎた気がします…

年々あっという間に過ぎて行くんだろうなと思いながら

せめてそば打ちだけは

少しづつでも成長したいと願い

今年も研鑽会がスタートしました✨

 

今回は3月に鵜の一門会の段位認定会があることもあり

どうやって早く打つのか?!

と言うことをテーマに

田中名人と現役本戦出場メンバーの鵜澤会長、岩崎の3人で

四つ出し&肉分け幅出しの作業のポイントを

それぞれで解説しながらそば打ちをしました。

 

その後は

見て聞いた事を

会員各自で練習です👍🏻💨💨💨

 

デモ打ちの前に田中さんからの解説

そして3人同時にデモ打ち

それぞれ、気を付けているポイントを説明しながら打ち進めます。

見ているみんなは、好きなタイミングで好きなだけ質問し放題キラキラ

 

その後は参考になったたポイントを意識しながら

各自でそば打ちです

 

入会間もない大原さん

綺麗な形に延してますね虹

初段合格間違いなしグッ

 

今年初段を受ける三宅さん

なかなかいい感じですよ合格

 

今回のお昼の賄いで作ったのは

出雲風の釜揚げ蕎麦ラーメン

茹でたお蕎麦を、締めずに、茹でたまま器に盛って

ゆで汁も入れて

後は薬味を乗せて

そばつゆをお好みでかけて食べました。

やっぱり寒い冬は温かいお蕎麦が美味しいです。

茹で汁なので少しトロミがあって

体がポカポカになりました晴れ

 

みんなにも大好評

人見さんの笑顔が素敵ですねラブラブ

 

久々に岩崎がブログを書いたのですが

写真のアップが上手くできず

短い内容になっちゃってごめんなさい爆笑

 

それでは次回の研鑽会は2月22日です音譜