【菜園クラスター】⑥焼いてもダメなら煮てみましょう | レムの里山紀行

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時の流れを忘れて土を耕したり野を歩いたり山を観たり

東京がコロナの第2波にさらされてますが、

 

ファームも負けてません。

梅雨が本格化してからゼニゴケのクラスターが発生を繰り返しています。

 

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前回までの記事

 

 

 【菜園クラスター】⑤元から断たなきゃ駄目

 

と合わせてご覧ください。

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■第2波 来襲

 

ちょい焼き君 を購入したのは5月でした。

ガスは喰いましたが焼くことで広がりを抑制していました。

 

しかし、梅雨に入りますと第2波が襲ってきました。

第1波より広がりが早くなりました。

ちょい焼いていても追いつきませんので削って袋に集めています。

 

そして、鉄板焼き!

ゼニコケを根や胞子もろとも焼く作戦です。

ですが、時間がかかるのが玉にキズでした。

しかもつきっきりになりますので他の作業ができません。

 

 

■ガス缶用アダプター

 

手間を省くために昔キャンプで使っていたバーナーを探してきました。

OD缶(左)に取りつくバーナーです。

ですがOD缶は高い。

 

CD缶(右)なら1/3のお値段です。

何かいい方法はないかと。。。

 

ネットで見つけた一つ道具をぽちりました。

アマゾンで¥1200。

 

こう使います。

ガスを移し替えています。

 

 

■バーナーを使って

 

早速ファームに持ち込み、お試しします。

 

塗料用の空き缶に取っ手を付けています。

空き缶に削り取ったゼニゴケと水を入れて煮ています。

 

これなら鉄板焼きと違って火をかけたままでOK。

見守りながら他の作業ができます。

 

約65℃で10分程の加熱処理。

 

生あるものも煮えちゃいますよね?

 

 

 

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