ファームは11月末くらいから、ペースを緩める冬休みモードになります。
あとひと月にちょっと、やることは多い。
ということで先日のファーム。
先月初めの定植後に時間が取れなく一月ほど放置となって、その間に虫害にやられた白菜とブロッコリーのM1エリア。
ホムセンで見つけた白菜と水菜の苗を追加しました。
一方、順調なM2エリアの大根、例年より数は少なめなのは大きくなる三浦大根なので。
それとアブラ菜系の混栽培エリア、小松菜の勢いにカブやサニーレタスらが負けてますが。
写真が行方不明ですが、、
玉ねぎの苗も追加100本を購入して定植出来ました。
それと溶けてなくなってきた長ネギ、
この時期に苗があったので50本追加。
(この冬は間に合わない?)
あと、ニンニクも50個程定植。
気候が秋めいてマリーゴールドが満開。
以前は4色だったけど、毎年採種してきたらオレンジだけが残りまして。
秋めくと悩ましいのが柿の木の落ち葉。
びっしりと。
腐葉土にしたいところだけど、病気を持ってるので、廃棄です。
葉が全て落ちたら、今度は剪定が待ってます。
そこまで行けばファームも冬休みモードなんですけどね。
夏に使った支柱類、北風吹く冬には出番なし。
泥をブラシで落として納屋の天井に。
作物により支柱の組み方が違うので長さは色々。
用途別に縛って、メモ書きをつけておきます。
ネット類は右の収納棚に。
やはり用途によりサイズが違うので明記。
ボックスの中には有機肥料、虫やネズミ対策です。
今年水没対策で用意した土のうもしまいました。
春まで約半年、屋外だと太陽光(紫外線)を浴びて劣化が進みますからね。
使わないものは屋内保管に限ります。
いつもありがとうございます。
お帰り前の一発クリックお願いします。