山形県の亀の井酒造さんの「くどき上手 しぼりたて生原酒 純米大吟醸」。
税込3,300円。
亀の井酒造さんのお酒といえば、「ばくれん」も「くどき上手」。いずれも上品な辛口酒の代表格。
東北らしいお米の味、旨味がきちんと感じられる、大人の呑助(のみすけ)御用達酒。
年に1回、夏から秋にかけて設備を整え、最初につくる特別な酒、それが生原酒の大吟醸、だそうです。
お味ですが。山形の辛口番長が醸す、実に華やかで、いつもよりも旨味の強い酒。
コスパ、最強です。
そうはいっても、最近の「華やか系」「きらきら系」の日本酒と比べれば、純米大吟醸(50%精米)なのにすっきり感が、段違い。
後味がとても良い酒。
酒の肴は、肉どうふ。
普段の夕食は、この肉どうふの、茶色くて甘しょっぱい豚肉が唯一のたんぱく質だったりします。あとは野菜中心の地味系おかず。
そういう夕食にあう、実直なお酒が、最近のお気に入り。
今日は、お正月様のお酒を買いに、練馬の大塚屋さんに。
開店と同時に、練馬ダンディの熟年男性がたくさん、ゴージャスなお酒を買い求めてらっしゃいました。
我が家も少し張り込んでお正月用のお酒を買い求めました。
年末ですね。
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