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サラおばさんのメキシカンプレート



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新年会、歓迎会やパーティーで使いたいのだが、どんなお料理があるか食べてみたい。


食事量の少ない女性のお客様で色々と食べてみたい!


お1人様で色々食べたい!


他の人とシェアするの嫌っ!




そんなお客様にピッタリのメキシカンプレート。


色々なお料理の盛り合わせプレートなので、


と~~~~ってもお得!


とにかく、てんこ盛りです!!!

gusano y tequila



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今回、ご紹介するのは何と!テキーラに最も合うメキシカンなおつまみ、幼虫!!

食用として特別に養殖されたもので、日本中どこを探してもドンブランコでしか食べれません。




これがおつまみとして意外とイケるのです。

臭みも無いし、なんともヘルシー。1食中、脂質1グラム、糖分0.7グラムプロテイン0.5グラム、ナトリウム1ミリグラム。そしてコレステロールはゼロ!!!

幼虫をツマミにテキーラをチビチビ呑むのはメキシコでは乙な呑み方!

この幼虫、BBQ,チェダーチーズ、メキシカンスパイスの3種類の味付けがあります。




ゲテモノ好きとか、今後の話題に・・・という理由でなくても普通におつまみとして食べれます。




そして、幼虫入りテキーラも日本初、ご提供しております。

日本市場に出回っているグサノ・ロッホ(イモムシ入りテキーラ)と呼ばれている物は、瓶の表記をよく読んで頂くと分かりますが、実はテキーラでは無いのです。メスカルと呼ぶものでメキシコのテキーラとしてメキシコ政府から認定されておりません。




それに、1瓶に小さな幼虫が一匹入っているのみなので、1本空けないと幼虫にありつけません。

ドンブランコの幼虫入りテキーラは、サイズこそ小さいですが、一杯につき一匹の幼虫が必ず入っています。

幼虫が入っているからと言って、生臭い訳でもなく、普通のテキーラとしてクイッと呑めます。

意外と呑みやすいタイプのテキーラなので呑みすぎ注意です!




充分な量は仕入れましたが、一応、数には限りが御座いますのでご興味のある方はお早めにご来店下さい!

メキシコのコンビニ、OXXO(オクソー)


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

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メキシコのコンビニ、オクソー(OXXO)

売っていたのが冷凍ブリトー。


ブリトーはアメリカ料理であり、メキシコ料理ではない!と言われておりましたが、今ではしっかりとメキシカン文化に根付いているようで、コンビニ、ファミレス、スーパーなどでよく目にします。


同じく、ナチョスも意外と色々な場所にありました。

トゥルム遺跡


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セノーテで泳いだ後にトゥルム遺跡に寄りました。

遺跡なのに水着の観光客が多いな・・・と思っていましたが、

入ってみて納得。


何と、マヤ文明の遺跡を眺めながら青い海で海水浴が出来るのです。

炎天下の中、やっとたどり着いた遺跡。水着を取りに戻る元気が無くて、

見学のみでしたが、さぞかし気持ちいいんだろうな・・・・泳ぎたかった!


トゥルム遺跡は何百回も来たという百戦錬磨の元ガイドの義兄にとっても素晴らしい遺跡についてのお話を沢山して頂いたのですが、あまりにもキレイな海に見とれてしまい殆ど覚えていません・・・

この記憶力の悪さ。どうしてくれよう!


そういえば、何年も前にティオティワカン遺跡に行ったときも、それはそれは素晴らしいガイドをしていただいたのに、何も覚えてない・・・

我ながら、記憶力の無さ、集中力の無さにガッカリします。

年末年始の営業日

ドンブランコの営業日は12月29日まで、年明けの営業開始は1月11日からとなっております。
ご予約お待ちしております。

メキシコの大型スーパー

メキシコの大型スーパーはセキュリティーが凄かった。

万引きが多いのかな?

カバンは預けて、手持ちのもの全てにマーキングのシールを貼られちゃいました。


兎に角なんでもかんでも安いっ!

メキシコの唐辛子なんて日本で買うと100グラム千円ぐらいするのに、こっちでは100円弱。

山ほど買って帰りたかったです!!!


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これはスーパーに入っていたパン屋さんのクッキー。

スイカの形。そして凄い色・・・

決して旨そうではないですが、旨いんだろうか???

売れるんだろうか???

何味なんだろうか???


買ってみればよかった~

ファミレス VIPS

メキシコのファミレス、VIPS。

日本のファミレスと同じく、幅広い種類のお料理が食べれます。


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エンチラーダスイサ

チーズクリームのエンチラーダ。

鶏肉をトルティーヤで挟んだものの上に、チーズクリームをかけたお料理です。

ほんのり緑なのは、緑トマトが入っているからだそうです。

コッテリ料理なのにビッグサイズ。

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ポソレ。

ジャイアントコーンの入ったスープ。

このお店ではコレが一番美味しかった!

具が沢山なので、食べるスープという感じ。

パリパリに揚げたトルティーヤの上に、濃厚なチーズが塗ってあるものが添えてあり、

それを食べながらスープを頂きます。

量が凄いので、これ一品で女性ならばお腹いっぱいかも。

メキシコに行って気付いたのは、どこのお店もチーズやクリームなどの乳製品が濃厚で美味しい!!

それだけカロリーも高そうなのでちょっと怖いですが・・・

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チポトレチキンのサラダ

メキシコで旨いサラダを食べたことは一度もありません。

そして、このサラダも・・・

メキシコではサラダを食べる習慣があまりないのでしょう。

外国人用にとりあえずサラダをメニューに載せておいたってな感じでしょうか。

でも、肉料理が続くと生のお野菜が食べたくなるんですよね・・・

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チルモレ

モレの一種です。色々なスパイスで煮込んだシチューみたいなお料理でしょうか?!

角切りのニンジンやポテトが入ってましたが、これも良く解らない味。

旨いのか不味いのか?ファミレスなので多くを望んではいけないのは承知ですが・・・

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メニューは写真がたくさん載っていて、注文しやすいです!

店員さんの制服にはウォルマートのロゴが刺繍されていたので、VIPSはアメリカ資本のファミレスなのでしょうか?

La Destileria


La Destileria
Address: Kukulkán Kilómetro 12.65, Cancún Zona Hotelera, 77500 Benito Juárez, Quintana Roo, Mexico

Phone: 01 998 885 1086

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とってもオシャレなレストラン。

店内にテキーラの蒸留器が置いてあり、テキーラの製造工程を知るちょっとしたお勉強にもなります。

「蒸留所」という名前にふさわしく、テキーラの種類はとても豊富。カンクンで一番テキーラの揃っているレストランです。


オシャレなレストランだけあって、もちろんマリアッチの生バンド演奏もあります。

リクエストをするとテーブルまで来て好きな音楽を奏でてくれます。

曲名を知らなくても、ロマンチックな曲、陽気な曲、など曲調でリクエストするだけでその場の雰囲気にピッタリの選曲をしてくれます。最高でした!!!


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お料理は全て大満足なお味!とっても美味しかったです。

お店のお皿はメキシコの伝統的な焼き物を真似て作ったポリセリンの丈夫なお皿。

確かに、メキシコの焼き物の器をレストランで使うとすぐ割れてしまいそうですよね。

このお皿はレストラン入り口にあるお土産屋にも売っていました。

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ガイドブックに必ずのっているお料理、モルカヘテ!
その名の通り、石臼に色々なお肉がのっている豪快なお料理。

柔らかいお肉をトルティーヤにはさんでタコスにして食べますが、

フレッシュライムを搾ってスパイシーなサルサを乗せて食べます。

量が多いので、大人数でつつくのがお薦めです。絶対に外せない一品!

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テキーラの種類はありすぎて選ぶのに迷います。

分からないときは店員に聞きましょう。

甘いの、辛いの、サッパリ、濃厚、色々とありますのでお薦めを紹介してくれます。

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これが蒸留器。

ここでは蒸留してないようですが、今にも動き出しそう!
圧倒されます。


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最後のデザートは見るからに甘そうなキャロットケーキ。

本当に甘かったのですが、何故かあっと言う間に平らげてしまいました。

旅の疲れで甘いものを欲していたのか?!

Mocambo Cancun モカンボレストラン

モカンボ・シーフード・レストラン

Blvd Kukulkan Km 9.5 77500 Benito Juárez, Quintana Roo Mexico
Blvd Kukulkan Km 9.5MXQuintana RooBenito Juárez77500
+52 998 883 0398

Restaurantes - Marisquerías

海を見ながらシーフードを頂く、少しオシャレなレストラン。お値段も良心的だし、味もそこそこ美味しかったです。滞在先の近くにあったため、2度も行きました。


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

店員さんお薦め料理。肉&魚の盛り合わせのようなお料理。
とにかく濃厚で上手かったです。お肉も柔らかくて、ロブスターも大振りで贅沢!
そしてなんとも豪快な盛り付けにおぉ~~~!っと声がでます。

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エビのカクテル。

レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

お魚のセビーチェ。
少し酢がききすぎてました。

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シーフードスープ。
コレは濃厚でお薦めです。やはりシーフードレストランだけあって、とても新鮮で美味しかった!

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パエリア。
固めに炊いたお米一粒一粒が立っていて、サフランも贅沢につかっており、もちろんシーフードも大振り!

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カニサラダ。
盛り付けがとてもオシャレ。そして上にはキャビアが贅沢にのってました。

サボテン畑


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画


ドンブランコのオーガニック食用サボテン畑、二年前の大寒波で見事に全滅したものの、

ほんの3センチほど残った緑の部分を3株ほど植えなおして、大切に大切に育てた結果、

発育は物凄く悪いものの去年の冬も無事越せて、やっとやっとでここまで育ちました。


今年は夏の終わりに、た~~~~っぷりと米ぬかを土壌に撒いてきましたので、

栄養たっぷり蓄えて冬を越して欲しいものです。


皆様の食卓に上がるにはまだまだ先は長そうですが、根気良く丹念に育てますのでしばしお待ちください。来年の秋ごろには出荷目標で頑張ります!