レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画 -22ページ目

カサテキーラ


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

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カンクンのホテルゾーン近辺にあるメキシカンレストラン、カサテキーラ。

物凄く古くてハエの舞っているようなオープンテラスのお店です。

テーブルはガタガタするし椅子はギシギシ。


でも、タンピケーニャ(写真上)は色々なものが盛り付けてあって凄く美味しかった!
特に、少し苦手だったノパール(食用サボテン)のマリネはしつこいお肉料理にとっても合っていて、
完食しました。

そして、もう一品お薦めなのが白身魚のテキーラ焼き。

濃厚なバターとテキーラの香りがちゃんと残っていて、お魚も脂ののった大降りなフィレ。

お薦めです!


が、スープ・・・トルティーヤスープは出てくるのにやたら時間が掛かったのに、

常温?!そしてシャビシャビで期待はずれでした。

マルガリータ&マリファナ


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カンクンのホテルゾーンの繁華街で見かけたナイトクラブ。

その名も「マルガリータ&マリファナ」

この名前ってどうなんだろう・・・

日本で言うところの、「焼酎とヒロポン」って所かしら(笑)


若い子にはウケるのかな?

いや、ウケなかったんだろう。

結構な敷地面積で大きいクラブなのに倒産してました。

Los De Pescadoタコス最高!


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カンクンのショッピングセンターに入っているチェーン展開している、
メニューがとてもシンプルで、揚げた魚かエビしか無いというタコス屋。


スペイン語に自信が無くても、メニュー数が少ないので迷うことも困ることも無い。

そして何より、安くて美味しい!!!

ふわっふわのお魚フライを温かいトルティーヤに挟んでお好みのサルサをかけて食べます。


とっても美味しいので、お食事後の満腹時でも入りました!!!

メキシコにご旅行の際、見かけたら是非試してみてください。

メキシコのお寿司


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カンクンのスーパーのお惣菜コーナーで見かけたお寿司?!
いや、お寿司なのか?みた感じお寿司っぽいような和テイストのお弁当・・・

とてつもなく不味そうなのはさて置き、このディスプレイの豪快さ。

氷のタワーの上を生の魚のフィレと巨大イカの足で覆って、その周りにお寿司の入ったパックを並べる。
タワーの頂上にはパイナップルの葉、そして何故か輪切りのグレープフルーツがちりばめられていて。

メキシコ人から見たジャパンのイメージなんでしょうか・・・


壁画や建物やレストランなど芸術的にとってもオシャレでステキなメキシコですが、こればっかりはセンスが理解できませんでした・・・(苦笑)

毎日手作りのトルティーヤです!!

毎日手作りのトルティーヤです!! We prepare our tortillas everyday!! Hacemos nuestras tortillas diario!!


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メキシコのヌエボレオン州モンテレイ発のクラフトビール少量入荷しました!

メキシコのヌエボレオン州モンテレイ発のクラフトビール少量入荷しました!メキシコ経験者もメキシコ人も知らない!というくらい知名度は低いですが、味はまろやかで深みがあって美味しいです。まさに、クラフトビール(地ビール!)です!! Now we have craft beer from Monterrey, Mexico. This beer is not really famous between Mexicans or Japanese people who had lived...
in Mexico. Yet, it tastes very smooth and deep! Super tasty. THIS IS "the" craft beer!!! Ahora tenemos una cerveza artesanal (craft beer) de Monterrey, México. Esa cerveza no es tan conocida en México pero el sabor es muy suave y profundo!! Es muy Buena!!! Sí es artesanal!!!


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フェイスブック

ドンブランコのフェイスブックをはじめました!


ドンブランコの現場スタッフたちがドンブランコの毎日を日本語、英語、スペイン語の3カ国語放送でお送りしております。
フェイスブックをやっていらっしゃる方、是非ごらん下さい!!


http://www.facebook.com/pages/ メキシコ風居酒屋ドンブランコ-Mexican-Restaurant-Don-Blanco/492949877391586


いつもドンブランコをどうもありがとうございます!

自家製ハラペーニョ


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ドンブランコは、この夏、自家製ハラペーニョ作りに励みました!
自然の恵みを受けて、こんなに立派なハラペーニョが育ちましたよ!!
そして、辛い!メキシコ人も認めた辛さになりました。


自家製ハラペーニョで自家製ハラペーニョの酢漬けを作っていますが、
辛い物好きの方もびっくりの美味しくて、辛い酢漬けを提供しています。
もちろん、期間限定になってしまいますが。。。


是非、お試しください!!



ドンブランコにて、メキシコ人スタッフと一緒に、生のメキシコ唐辛子にかぶりつきたい!という方、
ご来店時に店員にお話しいただければ、気軽にお伝えくださいね!

テキーラ仕入れました!


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メキシコから日本未発売のテキーラを仕入れました!

もうすぐ解禁します~!!

新鮮ハラペーニョ入荷!


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待望の生のハラペーニョ唐辛子を入荷しました。なんと国産です! さっそくドンブランコ特製ハラペーニョのピクルスを仕込みます!!

最近は、日本でも輸入食材屋さんにひっそりと並ぶハラペーニョのピクルスですので、手に取ったことがある方もいるでしょう。 しかし、ドンブランコでは、生のハラペーニョが入荷されたからには、自家製ピクルスを作るしかないとスタッフ一同燃えています!!!!

まるで、激辛ハラペーニョを食べた後の口の中のように!? その秘密は、メキシコのおばちゃん直伝レシピがあるからです。


なんといってもあのアカプルコで、地元民に大人気のトルタ屋さん(メキシカンサンドイッチ)のホセフィーナおばちゃん直伝のレシピは、メキシコの母の味といっても過言ではないでしょう。

ホセフィーナおばちゃんから手さばきを受けたスタッフは、生のハラペーニョの美しさのあまり、素手で2キロのハラペーニョをカットし続けたために、その後数日間、両手のヒリヒリ感に襲われたとのこと。

恐るべしハラペーニョ。 漬け物文化のある日本では、ハラペーニョピクルスもそのままボリボリ食べるものだと思われることもありますが、メキシコですと、タコスのトッピングにはもちろん、サンドイッチやハンバーグ、ホットドックに挟んで食べます。


ドンブランコおすすめの嗜み方は、ハラペーニョのスパイシーな刺激を楽しみながら、幻の酒、ドンブランコ(アガベの蒸留酒)を流し込むこと!!唐辛子の辛さだけでは絶対味わえない新たな刺激が楽しめます。これは、まさにドンブランコ限定です。ちなみに、幻の酒、ドンブランコは二日酔い知らずですので、あしからず。