「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは5/6(月祝)の菜園から、連休中にピークを迎え最後の収穫となったウスイエンドウの様子について、アップしたいと思います~
どんべい菜園で言うところの8号畝でウスイエンドウを育てています
育てているウスイエンドウはトーホク「うすいえんどう」
ベランダ菜園で11/3に種まき後、この場所には11/19に定植を行なっていました
その後、寒波が襲って来たので12/17には不織布を被せて防寒対策を行なっていましたが、2/10には取り外していました
おかげで、ぶら下がっている莢の数もめっきり減って来ました
葉色も変色が始まっており、今回で最後の収穫をしたいと思います
と言うことで、ぶら下がっている莢を収穫することに
今季最後の収穫となるウスイエンドウ、採ったど~
莢の中を開けてみるとこんな感じ
今回も綺麗なウスイエンドウが実を着けていました~
結局、この日の最後の収穫は377本となり、今季トータルで1,719本もの収穫となりました
昨年は同じ株数でトータル1,574本の収穫だったので、約1割近く収穫数が増えた結果となり、まずまず成功だったかと思います~
最後の収穫を終え、残った株を引っこ抜き、支柱やキュウリネットを外して、いったん更地に戻りました
近日中に次作の準備を行ないたいと思います
収穫したウスイエンドウは、卵とじやマメご飯などにしてもらい、美味しくいただきました
特にマメご飯はどんべいの大好物なので、食べきれないものは冷凍保存して、少しずつ解凍してチビチビいただきたいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました