経絡ヨガで内臓を元気に!身も心も軽くなる
自分史上最高のワタシに出会える
自己治癒力アップヨガレッスン
内臓美アップ ドクターセラピスト 中島佐知子です
【Part1】、【Part2】でプレバイオティクスである食物繊維とオリゴ糖が、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えるのに良い食品であることをお伝えしましたね。
今回【Part3】は『プロバイオティクス』
似ているので、間違えないように
『プレ』ではなく『プロ』バイオティクスです
『プロバイオティクス』とは
腸内細菌のバランスを整え、健康に良い働きをする微生物(善玉菌)および、それを含む食品のこと
『乳酸菌』と『ビフィズス菌』
が代表的なプロバイオティクス
(この他にも酵母菌、麹菌、納豆菌etc)
つまり、善玉菌そのものを身体に取り入れることで、腸内細菌のバランスが安定し、善玉菌が増えやすい環境になるのです
乳酸菌が産生する乳酸
▶︎腸内を酸性に変え、ビフィズス菌が繁殖しやすい環境を作る
ビフィズス菌が産生する酢酸
▶︎殺菌作用があり、腸内で悪玉菌の繁殖を抑制
では、実際にどのような食品がプロバイオティクスなのかというと
みなさんもよくご存じの『発酵食品』ですね!
/
お味噌
ヨーグルト
納豆
ぬか漬け
乳酸菌飲料
キムチ
\
これらの食品を心がけて摂取することで、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境をよく保つことが期待できます
ただ、これらのプロバイオティクス、ただたくさん摂取すればいいというわけではありません!
そこで、次回は、
『プロバイオティクスの効果を高める秘密のコツ』をお伝えしますね!
発酵食品、ただ食べればいいわけじゃない
効果的に摂取して、美肌、免疫力アップを目指しましょう!
サロンではヨガとともに、身体を癒す様々な方法(食事、運動、自律神経調節法など)を指導しています。代謝を上げて、疲れにくい身体、安定した心を取り戻し、さらに自己免疫力アップを目指しましょう!!
プライベートヨガサロン
『Earth Rhythm』
ご予約、お問い合わせはこちらから
↑こちらをクリック
メールでも予約、お問い合わせ受け付けています。
earth.rhythmyoga@gmail.com
フォロー頂きますとブログの更新情報が届きます♪
最後までお読みいただきありがとうございました。