経絡ヨガで内臓を元気に!身も心も軽くなる
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自己治癒力アップヨガレッスン

内臓美アップ ドクターセラピスト 中島佐知子です


 

善玉菌を増やす、腸によい食べ物



【Part1】では食物繊維、特に水溶性食物繊維が善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えるのに良い食品であることをお伝えしましたね。

 

 



みなさんは、『プレバイオティクス』という言葉をご存知ですか?



プレバイオティクスとは・・・



①胃や十二指腸、上部小腸までの上部消化管で分解・吸収されない


②大腸に存在する善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進する


③大腸の腸内環境を健康的なバランスに改善し維持する


④人の健康の増進維持に役立つ



こういった条件を満たす食品成分のことを
『プレバイオティクス』といいます。



【Part1】でお伝えした食物繊維とともに、プレバイオティクスである「オリゴ糖」



ビフィズス菌や乳酸菌のエサとなり、善玉菌を増やす助けとなります。



オリゴ糖は食物繊維と同様、野菜類・果物類・豆類などに多く含まれています。


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大豆
たまねぎ
ごぼう
ねぎ
にんにく
アスパラガス
バナナ
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などの食品に多く含まれていますので、これらの食材を食事に取り入れるとよいでしょう!



特定保健用食品などで市販されているものもあり、その有効摂取量は、一日あたり2~10g。



しかし、オリゴ糖を急に大量に摂取すると下痢やお腹の張りを感じることがあります。



このような場合には1回の量を2~3回に分けて摂取し、数日間かけて推奨されている摂取量まで増やしていくといいですね。



オリゴ糖に対する腸内細菌の「慣れ」を考えながら摂取することが重要です。



プレバイオティクスの摂取を日常から心がけて、腸内環境を整え、免疫力アップ、美肌を目指を手に入れましょう!




サロンではヨガとともに、身体を癒す様々な方法を指導しています。代謝を上げて、疲れにくい身体、安定した心を取り戻し、さらに自己免疫力アップを目指しましょう!!



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