肉質が柔らかく甘いかぶ “もものすけ“
男の子かしら?
名前から想像するよりも
可愛らしい色をした赤かぶです。
生で食べるととても甘く
フルーツのようです。
生で食べるのが一番おいしいけれど
ソテーにしました。
赤系の野菜は加熱すると
ちょっと残念な見た目に
なってしまうので酸で色鮮やかに。
レモン汁を使って赤を復活させました。
生でも食べられるので軽く加熱。
もものすけそのもの甘みと
ちょっとのお塩で味付けした
ほのかに酸味があるソテーです。
見た目は甘そ~なデザートのようです。
手で皮をむけるもものすけ。
皮をむいた白っぽい部分と
皮の色を残して赤い部分の
2色にしました。わかるかな?
おもしろいお野菜だなと。
見かけたらお料理してみてください。
もものすけの塩レモンソテー
【 材 料 】(2人分)
●赤かぶ 1個(150g程度)
●豆苗 適量(飾り、無くても可)
●調味料
★オリーブ油 小さじ1
★レモン汁 小さじ1
★塩 少々
【 作り方 】
① 赤かぶは皮をむき7~8㎜厚さの
くし形にする。
② フライパンにオリーブ油を入れて
加熱し、①を炒める。
油が全体になじんだらレモン汁
塩を入れる。
③ 盛り付けして、豆苗を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 28kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 1.6g
塩分 0.5g
カリウム 182mg