白い長芋と緑の豆苗を
辛子で和えてみました。
練り辛子の辛みを利用して
醤油は控えめです。
長芋は
ツルツルネバネバしていますが
軟らかいので力を入れずに
サクサク切れます。
豆苗は火が通りやすく下茹でが楽ちん。
材料は2種類で簡単に作れるレシピです。
豆苗の豆の香りをほんのり
感じることができます。
長芋のシャリシャリ
豆苗のシャキシャキ食感を
楽しんでください。
長芋と豆苗の辛し和え
【 材 料 】(4人分)
●長芋 200g
●豆苗 1/2袋
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★練り辛子 小さじ1
【 作り方 】
① 長芋は皮をむき
3~4㎝長さの棒状に切る。
② 豆苗は色よくゆでて
水気を絞り3~4㎝長さに切る。
③ 合わせた調味料と①②を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 41kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.4g
塩分 0.4g
カリウム 277mg