パンと家庭料理教室パポタージュのブログ -166ページ目

*大切なもの*

最近、体が野菜を欲しがっている。外食が多いせいかしらね。反省*
今日は超簡単“タコライス“を作りました。たまねぎ・ピーマン・トマト・パクチーをみじん切りにして、塩コショウで味を調えタバスコでしめる(ソース)。豚ひき肉にニンニクを加え、しょうゆ・酒で炒め煮し水分がなくなるまでフライパンをふる。あとはご飯の上ふりかけ、レタスとトマトをちらしソースをたっぷりかけて出来上がり☆久しぶりに身体にしみますベジパワー。
体だけではなく、心をも正常にコントロールしてくれる”食=栄養”。「足りないと心のバランスも崩してしまう」と、飲み会の席で友達が話していた・・・。だったらなおさら、み~んなで美味しい物を食べて、飲んで、語って、体も心も元気にいたい!って思うのです。ノーストレスでハッピーに年をとりたいと!

☆★☆

引越しをしてからというもの、自分に拍車がかからず、放置されているダンボールから必要なものだけを取り出すといった生活がリピートされている。先日遅れ遅れの忘年会があって久しぶりにお友達が全員集合した。熱く気兼ねのない時間がすぎ、目に見えないものをたっくさん貰った。そのせいか翌日は旦那様を巻き込んでの部屋の片付け!ようやく動き始めたといっていいかなぁ。頂いた引越お祝いの“アロマポット”の場所を一番につくり、いい香りに包まれながらの作業です。大変な作業も半減し順調。どうもありがとうね。おかげでダンボール箱が半分以上なくなったよ。ほんとにありがとう♪

今日は仕事帰りに新宿を歩く。目当てはカーテンとその他もろもろ。でも好みのものに出会えず、結局リニューアルされた三越へぶらり、クオカ・テオブロマ・スープストック・ドーナツプラント・ジョアンといった名店がはいっています。思わず“ドーナツプラント”の列に並び購入、ドーナツ片手にいそいそと店を出た。完全に最初の目的を忘れている…
私たち、普通の生活が出来るには、まだまだ時間がかかりそうです(泣)

photo:ドーナツプラント

*3月 カレーパン&ドーナツ* Feve Lesson vol.2

パンのレッスンはといいますと…、念願かなってのカレーパンです(大げさぁ)。大人から子供まで~っと(よく聞くフレーズ)言いたい位、でもほんと大好きなの。絶対好きだよね。ねっねっ♪予想通り揚げたてがたまらなく美味しいカレーパンが出来上がりました。☆お持ち帰り後即完売☆
もう1種はドーナツ、チョコレート・きなこ・シナモンと豪華3点。今日はお腹いっぱいのレシピ。そして大満足なレッスンにご機嫌な一日です♪

*3月 マカロン”ビス” Feve Lesson*

愛らしいお菓子はマカロンです。先生に、ビズ(キス)と名づけられたお菓子は表面がさっくり、中はしっとりのとっても上品な味で、なおかつバタークリームとサンドされたフルーツの酸味や水分が新鮮でとても美味でした☆マカロンは去年、バレンタインデーのメニューで作ってから2回目。以前より手順が少なく失敗も少ないそうです。・・・私向き☆★☆

お店によってマカロンも多様。有名パティシエのマカロンを高いお金を出して食べたことがあったけどいまいちだった。以降、私自身では買うことはなかった。でも去年教室で作ったマカロンが異常に美味しくて、90度見方が変わったの!今ではパティストリーに行くと気になる存在にまで。あとで知ったことだけどマカロンにも、表面が“つるっ”として周りにピエ(足)のついた宝石のようなもの「マカロン・パリジャン」や、表面がひび割れした「マカロン・ド・ナンシー」「マカロン・ダミアン」など、地方によって百と種類があるらしい、となると味も好みがあるよね。
犬猿していた私、バカみたい…。っていうか、もったいな~い。

*イギリスパンとブリオッシュ:オレンジ*

この家にきて初めてパンを焼いた。この間、起こしたホシノクンがたっぷり残っているので、もちろん今日はホシノを使った天然酵母パン☆今ストックされているパンが、な~んにも無いので、1つはシンプルな“イギリスパン”もう1つは、私には欠かせない甘いパン“ブリオッシュ:オレンジ”も一緒に…。
残念なことに、1斤型で焼いたイギリスパンは1山だけ釜伸びしなくて(泣)不思議な形のパンになっちゃったぁ。大好きなブリオッシュ型で焼いたオレンジピールのパンは、普段小さい型に見慣れているせいか、とんでもなく巨大に見えて笑っちゃった。だって可愛くないんだもん。

仕事から帰ってきた旦那が、テーブルに2つ並べてあった巨大ブリオッシュをみて、“なにかに似てるぅ~”っと連発!ふぅ~。なんてことを言い出すのやら、ほんと失礼しちゃいます。これ以上はご想像に…。

お菓子展☆Cafe:HATTIFNATT☆ vol.3

昨夜3人でドキドキしながらお菓子の引き上げのため高円寺へ…
結果はといいますと~、出展日初日から大雪警報が出ていたにも関わらず、全体の“6割“が暖かい方へともらわれていったようです。こんなに嬉しいことはないですねぇ。心から感謝します。ありがとうございました☆★☆
書き表せないほどの気持ちで、いっぱ~いです。へへッ。

私達は終わりましたが、まだ“お菓子展”は13日(日)までやられています。お近くにこられた際にはぜひ立ち寄ってみてくださいね。

写真のケーキは、モンブランに続くボリュームたっぷりのおいしいケーキ達。奥にあるドーム型のケーキの名前は”いちごちゃん”。注文するのに、「イチゴちゃんを一つ...」だって!なんだか、それだけで笑みがこぼれます♪

お菓子展☆Cafe:HATTIFNATT☆ vol.2


☆Cafe:HATTIFNATT☆
お話をいただいてからというもの、ダダダッと準備にとりかかり納品。そして明日が引き上げの日です。慌しかったけど、楽しかった!
今回私たちが4日間の枠をいただいて、お店にださせていただいた可愛い子供たちは…

桜のシフォン
バナナブレッド
マンディアン
クルミのキャラメルタルト
パイ
デニスブラウニー
天然酵母スコーン(カレンズ・チョコ)
の7種類、計約70個です。いつもより慎重に作られた子供たちは、果たして!無事巣立っていってくれてるといいのだが...

他の方のお菓子も買い込んでみました!どれも美味しかった~。グレード高↑☆★☆
ホワイトデーにちなんでホワイトチョコを使ったのかなと思われる、パウンドケーキや、いろんな型で焼かれたクッキーの詰め合わせ、自分で好きなだけ詰められるようにと瓶に入った小鳥クッキー、どれもセンスよく並べられていましたよ。見てるだけでワクワクしちゃう。そして、そして、ラッピングも凝ってるの!見た目で買ってしまうほどですぅ。(CDのジャケ買いに似てるかも?)
ラッピングがいかに重要かということも思い知らされたちゃった。ほんとに!
いろんなことを吸収することができたイベント“お菓子展”また、来年もあるといいのになぁ~。

☆☆☆
ボリュームたっぷりのモンブランはカフェNO.1 パイ生地の台に滑らかなクリームがたまらん...。お店の雰囲気と同じで、お料理にも温かみを感じるとても美味しいケーキでした。癖になりそう~。
5


♪♪♪

職場の上司から”女の子”で分けて...と照れくさそうに差し出された。
”女の子”と呼ばれるには、ちょいと気が引ける年齢になってしまったけど、嬉しかったので思わず、パチリッ☆
上司の心遣いが、職場の雰囲気を和らげました。ご馳走さまでしたぁ♪

お菓子展☆Cafe:HATTIFNATT☆ vol.1

お菓子教室「Feve」飯田先生のご紹介で、高円寺のカフェにてお菓子の展示・販売をさせていただいています。2週間に渡って行われているcafeのイベントで、私たちは4日間おかさせていただくことになり、3人で7種類のお菓子を作りました!そして、昨夜食事を兼ねて納品したのですが…みんなテンション↑気味でね。周囲を気にせず大はしゃぎ。店長さんにはご迷惑をお掛けしました。ごめんなさいです、本当に…。でも、なんとか無事に納品することができて、今は“ホッ”と一安心。
売れるかどうかは関係なし♪参加できたことに意味がある。まさに今回はそんな気持ちでいっぱいです。飯田先生とHATTIFNATT店長さんに感謝します!
Cafe飯もgood!愛らしい店内で童心にもどれる、そんな空間です。高円寺に行かれた際はぜひ行ってみて下さい。
後日、お菓子展の風景をupします。お楽しみに☆

☆ちなみに私は“デリスブラウニー”と“スコーン”作りました。


☆場所:高円寺:Cafe&Gallery*HATTIFNATT(ハティフナット)
☆出展期間:3/3(木)~3/6(日)

*“クオカショップ”新宿に現る!*

ちょこっと嬉し、便利な情報が…
あの製菓材料などでお世話になっている“クオカ“が、新宿3丁目、三越にオープンするらしい!キャハ~☆うれしい。
うちからだと、自由が丘より新宿のほうが近いの…。頼りにしております、クオカショップさま!
久しぶりにネットのページを覗いてみると、クオカオリジナルのペストリーボードがあるじゃありませんか~。クッチーナフェリーチェで取り扱っているペストリーボードが大人気を呼んでいたからかな?んっでも、便利そう。もう一つあってもいいかもね。

●商品特徴
サイズ:600×400×厚さ18(mm) 重量:約1.9kg 3800円
●2005年3月12日(土)オープン予定

http://www.cuoca.com/