*パンのテーマパーク?*
スウィーツフォレストの次は、パンのテーマパークですって!今朝テレビでもやっていましたが明日がopenです☆かなり盛り上がりそうだと思うのは私だけでしょうか...っといっても、餃子、ラーメン、カレー、シュークリーム、アイスクリーム等、数々のフードテーマパークがあるものの、スィーツフォレストとラーメン博物館しか行ったことがない私...
でも今回だけは見逃せませんね~。絶対、絶対行ってきます♪北欧をイメージした内装にするらしいのでそこも気になりどころ。今までにない、美味しいパン達に出会えることを期待してこれから情報収集始めます。
●場所:千葉「TOKYO-BAY ららぽーと」内
「東京パン屋ストリート」は、ナムコの企画設計集団「チームナンジャ」のプロデュースによる、「ハレ食」としてのパンにスポットを当てたフードテーマパーク。「ときめきパン」をテーマに、パン文化との心ときめく感動的な出会いと体験の世界を提案するとしている。...らしいです!素敵ですね。
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でも今回だけは見逃せませんね~。絶対、絶対行ってきます♪北欧をイメージした内装にするらしいのでそこも気になりどころ。今までにない、美味しいパン達に出会えることを期待してこれから情報収集始めます。
●場所:千葉「TOKYO-BAY ららぽーと」内
「東京パン屋ストリート」は、ナムコの企画設計集団「チームナンジャ」のプロデュースによる、「ハレ食」としてのパンにスポットを当てたフードテーマパーク。「ときめきパン」をテーマに、パン文化との心ときめく感動的な出会いと体験の世界を提案するとしている。...らしいです!素敵ですね。
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*2月(特別)Feve Lesson*
バレンタイン第2段?!今日はkちゃんと先生にお願いして特別講習をしていただきました。定番のブラウニーの底には、クルミやクラッカーなどをざくざく割って、型に敷き詰めます。その上に生地を流し込みピーカンナッツを飾るの。ブラウニーは学生時代によく作ったな~♪何年前のことやら…(苦笑)
今日のブラウニーは、レベルアップした大人の味。ラム酒がきいて美味しかったよ~。
横にあるチョコはkちゃんの手作りの超豪華“マンディアン”!ナッツ類がそうれはもう~香ばしくて…最高の出来です。美味しくいただきました。どうもありがとうね☆
お菓子作りには、心をま~るく、あったかいものにしてくれる作用があるみたい。それは、喜んで食べてくれる旦那様や友達がいるからでしょうね。
*正当派で人気抜群*
新中野に用事があり自転車で走る。6年前、新中野近辺に1年住んでいたのでお気に入りのお店が何軒かあるの。その一つでもあるパン屋さんが「ミルクロール」!ひぁ~久しぶりだ...ここのキングスブレッドとパンドミーが好きでよく買ったもの。お店に入る事1時過ぎ、あれ?何も無い、右側の棚にはネーム入りの袋がたくさん並べてある、しかも棚の上のパンドミーは”予約済”の札。私は焦って次の焼き上がり時間を聞いて、プラプラと時間をつぶす。久しぶりに訪れるとそこは、店頭のパンがなくなってしまうほどの人気店になっていました。小さなお店で、ガラスケースにはバタロールほどのプチパンが低価格で並べてあるの。どれも期待を裏切らない正当派パンたちです!凄いぞ”ミルクロール”。*ザッハートルテ&オランジェット(バレンタイン)2月 Feve Lessom*
少し早めですがバレンタイン講習に行ってきました。可愛いハート型のザッハートルテには、先生お手製のアプリコットジャムが...さっぱりしていて癖がなく程よい感じがチョコとバッチリ☆オランジェットも1本食べるとまた一本...危険信号ビガビガです。オレンジピールにチョコをコーティングしたもの。最近よく見るな~。今日行ったモンサンクレールにも置いてありました。作った品々はそのまま主人へ。そしてなぜか私が先行して食べてるの。いつもそう。明日は実家の父方へ送るザッハートルテを作る予定。気に入ってくれるといいけどな...がんばろ~。
●ザッハートルテ:19世紀初頭、ウィーン会議が開催される時、オーストリア宰相のメッテルニッヒ公が司厨長のエドワード・ザッハーに作らせたデザートが「ザッハートルテ」です。チョコ好きにはたまらん定番のケーキですね♪
↓こちらは、2/13父方へ。レシピに忠実に作りました。なかなかかな?
*PAUL*PAUL*PAUL*
最近体調をだましだまし生活している、健康にきずかって毎朝野菜ジュースを飲んでみたりね、ほんの気休めですが...今日の仕事帰りはちょっと寄り道してお気に入りの『PAUL』でお買い物!小さな店舗だけど、帰りに寄れるので重宝しています!(新宿伊勢丹店)そして、バレンタインで盛り上がっているチョコレート売り場を横目に我慢しきれず『PIERRE MARCOLINI』でチョコを買って、晩ごはんのおかずを求めデパ地下巡り。気分転換☆気分転換。美味しいものたくさん買って、気分よく帰る、そして今は食後で至福のとき♪明日の朝までパンを我慢できるかどうかが今の課題でございます。
●PAUL:1889年フランス北部の町リールに生まれた老舗です。素材が厳選されていて、水は”コントレックス”健康水を使用しているの。お気に入り店です☆