パンと家庭料理教室パポタージュのブログ
新しいホームページが出来ました。


いつもパポタージュのレッスンブログをご覧いただきましてありがとうございます。

パン教室の公式ホームページは今後下のリンク先のものとし、レッスンスケジュールや、お知らせ、ブログなどは移行して更新していく運びになりました。

http://papotage.tokyo/


どうぞお手数ですが、リンク先の変更をお願いいたします。

(注意)最新情報は新HPとインスタグラムが正しいものになります。レッスンスケジュールは各ページごとに分かれての記載で今までと異なり慣れていらっしゃる方には若干見えにくくなるかもしれません。

TOPICSページのお知らせをご確認いただきますと、毎月のメニューは一覧(テキスト)でも表示できます。

講師日記のアメブロ( https://ameblo.jp/digi-ori-blog/ )は今後も継続して、インスタグラムとの併用で更新していく予定です。

まだ、どの流れが皆さんの使い勝手がいいのかを模索中です。

DMを皆さんにおおくりする運びに準備も進めていますが、
こちらはもうしばらくお待ちいただけると幸いです。

今後とも宜しくお願いいたします。
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November 14, 2018

おはようございます今日はお日様でそうですね、肌寒くなり羽織るものも増えクリスマスまでのカウ...

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おはようございます🌞今日はお日様でそうですね、肌寒くなり羽織るものも増えクリスマスまでのカウントダウンもイメージできるようになりました。 ・ アトリエのスワッグもリボンを変えて飾り直してみました。どちらも捨てがたい♡ ・ 今年のクリスマススワッグWSは、あと少しお席ございます!とても作り甲斐ある作品ですよ。 ・ 【詳細】 ■日時: 12月2日(日曜日) 第一部 10:30~13:30 第二部 14:00~17:00 ■場所:パンと家庭料理パポタージュ アトリエ(笹塚/代田橋) ■お申し込み締め切り日:11月26日(月)予定 ■ご参加費:6,900円+税(材料費、実習費、お持ち帰り袋、お茶、菓子、全て含みます)手ぶらでご参加ください。 ■定員:各6名様限定 *はじめましての方も大歓迎です。 ■内容: @latelier_pavane ラトリエパヴァーヌのクリスマススワッグ 全長 約70~80cm(写真参照、お一人様一作品)の制作とパポタージュがご用意させていただくお茶会をお楽しみください。(発酵菓子他と温かいドリンクなど) ・ HP I MENU I CONTACT📩から お気軽にお問い合わせ下さい。 http://papotage.tokyo/ プロフィールからどうぞ🙏 ・ #特別な一日になりますように#Noël#クリスマスリース#クリスマスレッスン #christmas #ユーカリ#ワークショップ#パリ#パリスタイル #paris #parisflorist#フラワーアレンジメント #bouquet #fleurs#flower#flowestagram #ナチュラル#latelierpavane #ラトリエパヴァーヌ#ワークショップ #パンと家庭料理パポタージュ #渋谷 #笹塚 #代田橋 #方南町

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November 11, 2018

はじめましての方が多くご参加くださったバブカレッスン。難易度高めですが皆さんに頑張っていた...

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November 06, 2018

毎年 @latelier_pavane かおり先生にお越しいただく12月のクリスマスWSで...

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毎年 @latelier_pavane かおり先生にお越しいただく12月のクリスマスWSです。今年もこのお知らせができること嬉しくて仕方がありません。ナチュラルな植物づかいは香りを意識されたかおり先生の毎年のこだわりです。 さらに今年は趣向を変えたスワッグの制作、重量感がありとても作り甲斐のある作品になることでしょう。特別な時間をぜひご一緒にお楽しみいただけると嬉しいです。 私の役目は、手仕事を終えたあとの甘い時間!おやつは酵母で発酵させた焼き菓子をご用意、お砂糖を少し控めに何となく消化にも良い優しい旨味を加えた焼き菓子です。おしゃべりにのせて美味しい時間をお楽しみ下さいね〜特別な一日になりますように🎄 ・ 当日は二人で皆さまのお越しをお待ちしています。お気軽にお問い合わせ、お申し込み下さいませ。 ・ 【詳細】 ■日時:12月2日(日) 第一部 10:30~13:30 第二部 14:00~17:00 ■場所:パンと家庭料理パポタージュ アトリエ(笹塚/代田橋) ■お申し込み締め切り日:11月26日(月)予定 ■ご参加費:6,900円+税 (材料費、実習費、お持ち帰り袋、お茶、菓子、全て含みます)手ぶらでご参加ください。 ■定員:各6名様限定 *はじめましての方も大歓迎です。 ■内容:ラトリエパヴァーヌのクリスマススワッグ 全長 約70~80cm(写真参照、お一人様一作品)の制作とパポタージュがご用意させていただくお茶会をお楽しみください。(発酵菓子他と温かいドリンクなど) ・ HP I MENU I CONTACT📩から お気軽にお問い合わせ下さい。 http://papotage.tokyo/ プロフィールからどうぞ🙏 ・ #Noël#クリスマスリース#クリスマスレッスン #christmas #ユーカリ#ワークショップ#パリ#パリスタイル #paris #parisflorist#フラワーアレンジメント #bouquet #fleurs#flower#flowestagram #ナチュラル#latelierpavane #ラトリエパヴァーヌ#ワークショップ #パンと家庭料理パポタージュ

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November 06, 2018

(お知らせ)森の香りを楽しみながら迎える私たちのクリスマス。今年はアトリエ初のワークショッ...

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(お知らせ)森の香りを楽しみながら迎える私たちのクリスマス。今年はアトリエ初のワークショップ「クリスマススワッグ」のご提案です。 ・ フレンチスタイルのフラワーアレンジメントのお教室 @latelier_pavane (ラトリエ・パヴァーヌ)飯島かおり先生にお越しいただき、クリスマススワッグのWSとパンと家庭料理パポタージュがご用意するお茶会のお誘いです。 植物のある暮らしの豊かさ、12月ならではのスワッグを飾りxmasを迎えましょう。初心者の方もお気軽にご参加いただけます。工夫を凝らした作り方で丁寧におしえていただけますのでご安心下さいね。 ほぼフレッシュな素材のスワッグは徐々にドライへとなり風合いも変化します。クリスマス後も飾っていただけますので長くお楽しみいただけます。 ・ ・ 【詳細】 ■日時: 12月2日(日曜日) 第一部 10:30~13:30 第二部 14:00~17:00 ■場所:パンと家庭料理パポタージュ アトリエ(笹塚/代田橋) ■お申し込み締め切り日:11月26日(月)予定 ■ご参加費:6,900円+税(材料費、実習費、お持ち帰り袋、お茶、菓子、全て含みます)手ぶらでご参加ください。 ■定員:各6名様限定 *はじめましての方も大歓迎です。 ■内容:ラトリエパヴァーヌのクリスマススワッグ 全長 約70~80cm(写真参照、お一人様一作品)の制作とパポタージュがご用意させていただくお茶会をお楽しみください。(発酵菓子他と温かいドリンクなど) ・ ◯かおり先生からのメッセージ 「今年はアトリエ初となるスワッグをご用意いたしました。香り高い数種類の針葉樹や形の異なるユーカリなどを使って森の香りをいつまでも楽しめるスワッグです。使用するドライフラワーは全てアトリエで自家乾燥させて作りました。森林の香りを長く楽しんでいただけるよう全ての素材が自然の植物です。」 皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。 ・ HP I MENU I CONTACT📩から お気軽にお問い合わせ下さい。 http://papotage.tokyo/ プロフィールからどうぞ🙏 ・ #特別な一日になりますように#Noël#クリスマスリース#クリスマスレッスン #christmas #ユーカリ#ワークショップ#パリ#パリスタイル #paris #parisflorist#フラワーアレンジメント #bouquet #fleurs#flower#flowestagram #ナチュラル#latelierpavane #ラトリエパヴァーヌ#ワークショップ #パンと家庭料理パポタージュ

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November 03, 2018

今日も気持ちのいい一日ですね♡夕方から渋谷ソラハウスさんでイベントなので、今準備の真っ最中...

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November 01, 2018

ピンク色になぁれ♡たくさん漬けたつもりでも45人分となるとあっという間になくなるかなぁ。...

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November 01, 2018

(お知らせ)クリスマスレッスン第二弾12月限定「パネトーネマロン」ホシノ酵母使用・...

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(お知らせ) クリスマスレッスン第二弾 12月限定「パネトーネマロン」ホシノ酵母使用 ・ イタリアのクリスマス菓子パネトーネ。パポタージュ初めてのパネトーネはマロン風味で登場です。ホシノ酵母なので本場の理論、理屈とは異なりますが、アレンジ版でお伝えします☺︎ 発酵時間が長くなります、その時間を利用して、生地の仕込みや、ランチ用のカンパーニュを焼いたりアンティパストを制作しお食事もゆっくりとお楽しみいただけたらと思います。クリスマスの演出にぜひマスターしてね🎄 ・ メニュー ホシノ酵母使用の発酵菓子 パネトーネマロン 料理 : アンティパスト3品、カンパーニュ予定(デモンストレーション)、ワイン、お茶 日時 12月 22日 (土)10:00 12月 23日 (日)10:00 実習:成形、仕上げ、生地捏ね(ご自宅用)、前菜の制作 デモンストレーション:カンパーニュ予定 受講料 6,500円(税込) ・ お持ち帰り パネトーネ 直径10cm×高さ13cm 一人一台、捏ね生地、レシピ、 ご飲食(ワイン他、パンと料理)すべて含みます。 💫お時間長くかかるかもしれません。余裕を持ってご参加下さい。皆さまのご参加をおまちしています。 ・ 🌏HP I MENU I CONTACT📩からお気軽にお問い合わせ下さい。 http://papotage.tokyo/ プロフィールからどうぞ🙏 ・ #パン教室#発酵菓子#シュトレン #シュトーレン#パネトーネ#クリスマス#発酵#天然酵母#ホシノ天然酵母#くらし#癒し#美味しい時間#食いしん坊#ナチュラル#手仕事 ・ #初心者さん歓迎 #パンと料理 ☺︎レッスンスケジュールはHPをご覧下さい👏募集中 ・ #パポタージュ #papotage #パンと家庭料理パポタージュ #笹塚 #幡ヶ谷 #代田橋 #方南町 #杉並区 #渋谷区

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November 01, 2018

(12/2)L'atelier Pavane×パポタージュのクリスマスWSの打ち合わせも無...

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October 30, 2018

(お知らせ)12月は特別な月、一年の締めくくりに焼くシュトレン、今年はベーシッククラスのみ...

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(お知らせ)12月は特別な月、一年の締めくくりに焼くシュトレン、今年はベーシッククラスのみの開催です。 ・ シュトレンベーシックは、はじめての方でも簡単に作れる製法です。お持ち帰りも大きく仕上げて見た目も目を引くお土産となります。一枚ずつスライスしてアドベントをお楽しみください。 ・ ・ ◎初回のクラスのみ、特別価格で募集いたします。内容はシンプルな発酵菓子レッスンです。実習後は、お茶会のみとなります。 ・ 日時 12月 8日 (土)10:30 1.成形、仕上げ、お味見とお茶付き、仕込みデモンストレーション、お持ち帰りシュトレン1台付き 受講料 5,000円(税込)23cm前後 ⇩お選びください 2.ご希望者のみ(仕込み生地は選択制) 上記1+1,000円/ハーフ15cm前後、材料費と実習費含む ・ ・ ・ ◎2回、3回目のレッスンは、他店のシュトレン食べ比べも行う、例年通りの、レッスンを開催します。制作後はランチをいただき食べ比べも実施、お楽しみ会を開きましょう! ・ 日時 12月15日 (土)17:00 12月16日 (日)10:30 3.成形、仕上げ、ワイン他とランチタイムの軽食付き、他店2店のシュトレン食べ比べあり、仕込みデモンストレーション、お持ち帰りシュトレン1台付き 23cm 受講料 6,500(税込) ⇩お選びください 4.ご希望者のみ(仕込み生地は選択制) 上記3+1,000円/ハーフ15cm前後、材料費と実習費含む ・ 👉ご希望のお日にちでお選びいただき、内容をご確認ください。お申し込みの際は、仕込み生地の有無を、お知らせくださいませ。 追ってこちらから確認のメールをさせていただきます。 🎄🎄🎄 第二弾のお知らせはクリスマス週に行う、マロンパネトーネのレッスンです。追ってお知らせいたします。どうぞ宜しくお願いいたします。 ・ ・ ◎お申込みはHPのcontactからお願いいたします。 http://papotage.tokyo/contact ・ #パン教室#発酵菓子#シュトレン #シュトーレン#クリスマス#発酵#天然酵母#ホシノ天然酵母#くらし#癒し#美味しい時間#食いしん坊#ナチュラル#手仕事 ・ #初心者さん歓迎 #パンと料理 ☺︎レッスンスケジュールはHPをご覧下さい👏募集中 ・ #パポタージュ #papotage #パンと家庭料理パポタージュ #笹塚 #幡ヶ谷 #代田橋 #方南町 #杉並区 #渋谷区

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October 30, 2018

(お知らせ)12月は特別な月、一年の締めくくりに焼くシュトレン、今年はベーシッククラスのみ...

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(お知らせ)12月は特別な月、一年の締めくくりに焼くシュトレン、今年はベーシッククラスのみの開催です。 ・ シュトレンベーシックは、はじめての方でも簡単に作れる製法です。お持ち帰りも大きく仕上げて見た目も目を引くお土産となります。一枚ずつスライスしてアドベントをお楽しみください。 ・ ・ ◎初回のクラスのみ、特別価格で募集いたします。内容はシンプルな発酵菓子レッスンです。実習後は、お茶会のみとなります。 ・ 日時 12月 8日 (土)10:30 1.成形、仕上げ、お味見とお茶付き、仕込みデモンストレーション、お持ち帰りシュトレン1台付き 受講料 5,000円(税込)23cm前後 ⇩お選びください 2.ご希望者のみ(仕込み生地は選択制) 上記1+1,000円/ハーフ15cm前後、材料費と実習費含む ・ ・ ・ ◎2回、3回目のレッスンは、他店のシュトレン食べ比べも行う、例年通りの、レッスンを開催します。制作後はランチをいただき食べ比べも実施、お楽しみ会を開きましょう! ・ 日時 12月15日 (土)17:00 12月16日 (日)10:30 3.成形、仕上げ、ワイン他とランチタイムの軽食付き、他店2店のシュトレン食べ比べあり、仕込みデモンストレーション、お持ち帰りシュトレン1台付き 23cm 受講料 6,500(税込) ⇩お選びください 4.ご希望者のみ(仕込み生地は選択制) 上記3+1,000円/ハーフ15cm前後、材料費と実習費含む ・ 👉ご希望のお日にちでお選びいただき、内容をご確認ください。お申し込みの際は、仕込み生地の有無を、お知らせくださいませ。 追ってこちらから確認のメールをさせていただきます。 🎄🎄🎄 第二弾のお知らせはクリスマス週に行う、マロンパネトーネのレッスンです。追ってお知らせいたします。どうぞ宜しくお願いいたします。 ・ ・ ◎お申込みはHPのcontactからお願いいたします。 http://papotage.tokyo/contact ・ #パン教室#発酵菓子#シュトレン #シュトーレン#クリスマス#発酵#天然酵母#ホシノ天然酵母#くらし#癒し#美味しい時間#食いしん坊#ナチュラル#手仕事 ・ #初心者さん歓迎 #パンと料理 ☺︎レッスンスケジュールはHPをご覧下さい👏募集中 ・ #パポタージュ #papotage #パンと家庭料理パポタージュ #笹塚 #幡ヶ谷 #代田橋 #方南町 #杉並区 #渋谷区

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