*3月 マカロン”ビス” Feve Lesson* | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

*3月 マカロン”ビス” Feve Lesson*

愛らしいお菓子はマカロンです。先生に、ビズ(キス)と名づけられたお菓子は表面がさっくり、中はしっとりのとっても上品な味で、なおかつバタークリームとサンドされたフルーツの酸味や水分が新鮮でとても美味でした☆マカロンは去年、バレンタインデーのメニューで作ってから2回目。以前より手順が少なく失敗も少ないそうです。・・・私向き☆★☆

お店によってマカロンも多様。有名パティシエのマカロンを高いお金を出して食べたことがあったけどいまいちだった。以降、私自身では買うことはなかった。でも去年教室で作ったマカロンが異常に美味しくて、90度見方が変わったの!今ではパティストリーに行くと気になる存在にまで。あとで知ったことだけどマカロンにも、表面が“つるっ”として周りにピエ(足)のついた宝石のようなもの「マカロン・パリジャン」や、表面がひび割れした「マカロン・ド・ナンシー」「マカロン・ダミアン」など、地方によって百と種類があるらしい、となると味も好みがあるよね。
犬猿していた私、バカみたい…。っていうか、もったいな~い。